2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、乾燥肌解決「うる肌つくねニラボール」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。昨年末に発売した通算13冊目となる最新レシピ本「やせる!ととのう!レンチンべじたん50」の“べじたん”とはベジタブル+たんぱく質を組み合わせた造語。低糖質・高たんぱく・食物繊維が豊富、一皿でボリュームたっぷりのお腹満足ヘルシーダイエットレシピです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うる肌つくねにらボール
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人前)
・ニラ…8本
・しいたけ…2個
・鶏ももひき肉…100g
・乾燥ひじき…3g
【A】
・ナンプラー…小さじ2
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・クミンシード…小さじ1/2
【B】
・黒酢…大さじ1
・みりん…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・大葉…2枚
作り方
①ニラ・しいたけを細かく切る
②①・鶏ももひき肉・ひじき・調味料【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、団子状に形成していく
むね肉よりももも肉の方がうるおい成分のコラーゲンを摂取できます。
③耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する
④甘辛ダレ【B】を混ぜ合わせ、③にかける
⑤再度ラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱すれば出来上がり
おわりに
Atsushi先生のべじたんおかず、ぜひ参考にしてみてください。
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