2024年3月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
長友選手専属シェフの加藤超也先生が教える超回復めしレシピ「コスパ最強の優秀食材!ツナにらマーボーどうふ」の作り方を紹介します。
加藤超也(たつや)先生は元サッカー日本代表・長友佑都選手の専属シェフです。2016年から長友選手をサポートし今年で8年目。加藤先生が考案した超回復めしを食べる前と後とでは肉離れなど筋肉系のケガが圧倒的に減り、大幅に持久力も向上したんだそう。アスリートのために考案された疲れにくく回復力が向上する料理をまとめたレシピ本『今日もお疲れさま!超回復めし』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コスパ最強の優秀食材!ツナにらマーボーどうふ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【食事で疲れを取るポイント】
・タンパク質を適度に摂ること。必要量のタンパク質を摂取できていないと、筋肉量が減って体力低下の原因になります。
・質の良い脂質を摂ること。良質な脂質を摂取することで細胞に潤いを与え、老化予防も期待できます。
材料(2人分)
・ごま油…大さじ1
【調味料A】
・にんにくすりおろし…小さじ1
・花椒(ホアジャオ)…3粒
・豆板醤…大さじ1
・甜麺醤…大さじ1
・ツナ缶(ノンオイル)…100g
・青ネギ…30g
【調味料B】
・醤油…大さじ1/2
・黒こしょう…少々
・オイスターソース…小さじ1
・絹ごし豆腐…1丁
【スープ】
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水…220ml
・ニラ…1束
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
作り方
①熱したフライパンにごま油をひき、【調味料A】を入れ、軽く炒める
②ツナ、ネギ、【調味料B】を入れ、炒める
ツナは値段が安い&高たんぱくでコスパ最強の回復食材!
③水気を拭きとった豆腐を、食べやすい大きさにカットする
④【スープ】、豆腐を入れ、沸騰するまで煮込む
⑤沸騰したら、ニラ、【水溶き片栗粉】を入れ、とろみをつければ出来上がり
お好みでラー油を入れてもOK!
おわりに
ツナニラマーボー豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。