2024年4月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
パスタ研究家「PastaWorks」たかし先生直伝10分パスタ時短レシピ、白だし×オリーブオイルで「ツナマヨの青海苔クリームパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナマヨの青のりクリーム
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
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材料(1人分)
・スパゲッティ(1.6mmを推奨)…80g
・ツナ缶(オイル漬け)…1個(70g)
・青のり…大さじ1
【調味料】
・白だし…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…150ml
作り方
①パスタを茹で時間の表記-2分で茹でる
味にブレが生じるため塩は入れずに茹でます。
②フライパンに茹でたパスタ、ツナ缶、青のり、【調味料】を入れ、2分煮込む
味のベースとなるものは白だし(大さじ1):オリーブオイル(大さじ2)の黄金比率。マヨネーズを加えることでとろみがつきます。
③お玉を使ってフォークとスプーンの要領で巻き上げ、皿に盛れば出来上がり
美味しく見える盛り付け=高さ。
たかし先生のインスタ&レシピ本
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たかし先生はこれまで考案したレシピ800種類以上のパスタ研究家です。
4年前からインスタグラムでレシピを発信したところフォロワー数が急増。
そのレシピをまとめた書籍「10分パスタ」は発売即重版されるほど話題になり、実用書としては異例の売上に。
おわりに
ツナマヨの青のりクリーム、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。