2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、超さっぱり「長芋と梅干しと豚肉の冷やしぶっかけうどん」の作り方を紹介します。
今回のテーマは「夏バテ地獄から脱出!定番うどんを涼しくアレンジ 最強夏うどん」。
満留邦子さんは新聞や雑誌はもちろん、数多くの料理番組でも大活躍している料理研究家で管理栄養士です。身近に手に入る材料で気軽に作れる健康的な家庭料理が大好評。4月に発売したレシピにはうどんのレシピだけで65種類も提案されています。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
究極の冷やしぶっかけうどん
材料(2人分)
【具材】
・冷凍うどん…2玉
・梅干し…2個
・長芋…150g
・豚薄切り(しゃぶしゃぶ用でOK)…100g
・かいわれ菜…20g
【調味料】
・ほうじ茶のティーバッグ…1個
・塩…少々
【つゆ】
・めんつゆ(3倍濃縮)…40ml
・冷水…120ml
作り方
①タネを取り除いた梅干しを細かく刻む
梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復や免疫力をアップさせます。また食欲増進にも効果的です。
②酢水に漬けてアクを抜いた長芋を1cm幅にカットする
③ポリ袋の中に②を入れて叩く
袋の中で叩くことで食感が楽しめ、手も汚れず洗い物も減らすことができます。
④豚肉をさっぱり茹でるため、お湯にほうじ茶のティーバッグを入れる
ほうじ茶のティーバッグを入れて茹でることで豚肉の余分な油と臭みを抑えることができます。お湯にお茶の色がつけばOK。
⑤鍋に塩を入れて豚肉を茹でる
⑥茹でた豚肉は水につけずザルにあげる
⑦冷凍うどんを茹でる
茹ですぎなくてOK。麺がほぐれれば解凍完了です。
⑧お湯を切り、氷水でしめる
⑨⑧のうどんにそれぞれ具材を盛り付け、つゆをかければ出来上がり
おわりに
夏にピッタリな冷んやりうどんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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