【土曜は何する】豆乳と塩麴の韓国風冷やしうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ

【土曜は何する】豆乳と塩麴の韓国風冷やしうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ レシピ

2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、出汁で栄養補給「豆乳と塩こうじの韓国風冷やしうどん」の作り方を紹介します。

今回のテーマは「夏バテ地獄から脱出!定番うどんを涼しくアレンジ 最強夏うどん」。

満留邦子さんは新聞や雑誌はもちろん、数多くの料理番組でも大活躍している料理研究家で管理栄養士です。身近に手に入る材料で気軽に作れる健康的な家庭料理が大好評。4月に発売したレシピにはうどんのレシピだけで65種類も提案されています。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

豆乳と塩こうじの韓国風冷やしうどん

【土曜は何する】豆乳と塩麴の韓国風冷やしうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ

材料(2人分)

【具材】
・冷凍うどん…2玉
・ゆで卵…1個
・きゅうり…1/2本
・キムチ…80g

【材料】
・無調整豆乳…600ml
・塩こうじ…大さじ3(なめらかタイプ)
・塩…小さじ1/3

【調味料】
・炒り白ごま…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①豆乳に塩こうじ・塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

塩こうじは豆乳と相性が良く塩分補給もしやすいので熱中症対策に効果的な食材です。発酵食品なので疲労回復にも効果的です。

②冷凍うどんを茹で、お湯を切り氷水でしめる

③きゅうりを千切り、卵を半分、キムチを食べやすいサイズに切る

④茹でたうどんにスープと具材を盛り付け、ごま油と白ごまをかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

夏にピッタリな冷んやりうどんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました