【土曜は何する】鶏つくねのレシピ|えのきでふわふわ!和田明日香の地味ごはん

【土曜は何する】鶏つくねのレシピ|えのきでふわふわ!和田明日香の地味ごはん レシピ

2021年6月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』。

人気料理家の和田明日香さんがおうちにある食材でちゃちゃっと作れるおかずレシピを教えてくれました。

この記事ではえのきを加えて作るふわふわ鶏つくねのレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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えのきが決め手!絶対ふわふわ鶏つくね

【土曜は何する】鶏つくねのレシピ|えのきでふわふわ!和田明日香の地味ごはん
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(4人分)

・鶏ひき肉…400g
・塩…少々

【A】
・えのき…100g
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本
・しょうが(すりおろし)…1片
・片栗粉…大さじ1

【B】
・味噌…大さじ3
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1

・ごま油…適量
・すだち…2個

作り方

①ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねる

②えのきは4mmほどに刻んでいく

えのきに含まれる水分が混ざり、お肉を柔らかくしてくれます。

③①に②・【A】を加え、さらにこねる

④手に油をなじませながら円盤形に成形する

表面がなめらかになり、肉汁を閉じ込めることができます。

⑤フライパンにごま油をひき、強火で焼く

⑥両面にしっかりと焼き色がついたら弱火にし、フタをして5分蒸し焼きにする

⑦【B】を混ぜたタレを入れ、焼き上げれば出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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