【土曜は何する】洋そぼろのクリームパスタのレシピ 中村奈津子先生のひき肉料理

【土曜は何する】洋そぼろのクリームパスタのレシピ 中村奈津子先生のひき肉料理 レシピ

2025年1月25日(土)今日のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

会員制料理教室「田中伶子クッキングスクール」校長を務める料理研究家の中村奈津子先生直伝、概念を覆すコスパ最強ひき肉レシピ、ワンパンで簡単「洋そぼろのクリームスパゲッティ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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洋そぼろのクリームパスタ

【土曜は何する】洋そぼろのクリームパスタのレシピ 中村奈津子先生のひき肉料理

材料(2人分)

【洋そぼろ】
・牛ひき肉…120g
・塩…適量
・こしょう…適量
・マッシュルーム…6個
・玉ねぎ…1/2個
・ニンニク…1片
・バター…大さじ1

・お湯…2カップ
・スパゲッティ…140g
・パルミジャーノチーズ…適量
・パセリ…適量
・生クリーム…200cc

作り方

①洋そぼろを作る。ひき肉に塩、こしょうで下味をつける。マッシュルームを粗みじん切り、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする

②ひき肉をフライパンに広げ、両面に焼き色がつくまで焼く

肉から脂が出るので油はひかなくてOK。触らずしっかり焼くことで肉のうま味と香りが最大限引き出されます。

③②にバターを溶かし、マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニクを加え、野菜の水分がなくなるくらいまで炒める

④野菜がしんなりしたら塩で味を調える

多めに作って冷凍保存してオムライスなど他の料理に使うのもおすすめです。冷蔵庫:密閉容器で3日間、冷凍庫:ラップに包み2週間保存可能。

⑤④の【洋そぼろ】が入ったフライパンにお湯を約2カップ分入れる。水分が少なくなったら少しずつお湯を足す

⑥乾麺のパスタを投入して表示時間通りに茹で、生クリームを入れてしばらく煮込む

パスタソースに小麦のうま味が移り、より美味しくなります。さらに麺自体にも洋そぼろの味が染み込みます。

⑦仕上げにチーズ、パセリをかければ出来上がり

おわりに

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洋そぼろのクリームパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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