2020年6月13日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『超簡単!家族で楽しく週末ごはん ギャル曾根おすすめ“ワンパン”料理とは』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、調理師免許を持ちさまざまな番組でレシピを公開する二児の母、ギャル曾根さん。
週末に家族で食べたい人気メニューを、フライパン1つ(ワンパン)で簡単に作れるテクニックを紹介してくれました。
フライパン1つで作れば調理の手間も省け洗い物も少なくて済むんです♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もちもちワンパンナポリタン
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【もちもちワンパンナポリタンの作り方】
材料(4人分)
・パスタ(太さ1.7mmがオススメ)…300g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・しめじ…1/2個
・ウインナー…4本
・水…800cc
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1
・コンソメ…小さじ2
・ケチャップ…大さじ7
・はちみつ…小さじ2
・バター…適量
・塩こしょう…好みの量
①玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ウインナーを食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
②炒めた具材に水・塩を加える
②パスタをねじって半分に折って入れる
④規定の茹で時間プラス1分、水800ccで9分茹でる(300gで太さ1.7mmの場合)
⑤水分がなくなってきたらケチャップ・コンソメ・バター・塩こしょう・はちみつを加え、強火で水分を飛ばしながらサッと炒めれば出来上がり
肉汁たっぷりカレーピラフバーグ
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【肉汁たっぷりカレーピラフバーグの作り方】
材料(2~3人分)
・合いびき肉…450g(ハンバーグ用400g・カレーピラフ用50g)
・玉ねぎ…1/2個(ハンバーグ用1/4個・カレーピラフ用1/4個)
・卵…1個
・プチトマト…4個
・牛乳…大さじ3
・パン粉…大さじ5
・ケチャップ…大さじ2
・ごはん…2合分
・カレー粉…大さじ1
・コンソメ…大さじ1/2
・ウスターソース…小さじ1
・バター…適量
・塩…適量
・塩こしょう…適量
・サラダ油…適量
①みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで加熱してしんなりさせる
②フライパンに合いびき肉・卵・牛乳・パン粉・玉ねぎ・ケチャップを入れる
③粘り気がなくなるまでフライパンの中でこねたら、軽くたたいて空気を抜き1つの大きなハンバーグに形を整える
④油を周りにひいて強火で両面をこんがり焼く
⑤ハンバーグの横のスペースにごはん・合いびき肉・玉ねぎ・カレー粉・コンソメ・ウスターソース・塩こしょうを入れ炒める
⑥フタをして弱火でハンバーグを10分蒸し焼きにし、プチトマトを添えれば出来上がり
とろ~り濃厚ワンパンラザニア
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【とろ~り濃厚ワンパンラザニアの作り方】
材料(4人分)
・合いびき肉…200g
・ラザニア…4枚
・玉ねぎ…1/2個
・エリンギ…大1本
・水…400cc
・トマト缶…1缶(400g)
・ホワイトソース…1缶(290g)
・塩…小さじ1
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメ…小さじ2
・粉チーズ…小さじ2
・ピザ用チーズ…お好みの量
・パセリ…適量
①エリンギ・玉ねぎを1センチ角に切る
②合いびき肉・エリンギ・玉ねぎを火が通るまで中火で炒める
③水・トマト缶・塩・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・粉チーズを入れ、煮立ったら弱火にする
④ラザニアを具材の下に差し込むように入れ、フタをして弱火で10分煮込む
⑤ホワイトソースをのせる
⑥お好みの量のチーズをかけフタをして5分ほど蒸し焼きにし、仕上げにパセリを散らせば出来上がり
おわりに
ハンバーグとカレーピラフがフライパン1つで同時にできるなんてめっちゃ時短!
ここまで読んでいただきありがとうございました。