2020年7月18日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『料理上手・夏菜が買いたくなった!プロ激推し!調理がはかどる便利キッチングッズ』というテーマで放送されました。
ここ数か月の自粛期間で料理に目覚め、自炊を始める人たちが急増。
そんな中、人気を集めているのがキッチン便利グッズ。
そこでキッチングッズに詳しいエキスパートが厳選した、簡単で上手に調理できるアイテムをご紹介します。
教えてくれるのは、飲食店の厨房で17年腕を振るいキッチングッズアドバイザーとしても活動している、料理大好き芸人のいけや賢二さん。
いけやさんオススメのキッチングッズを実際に体験するのは、料理大好き女優の夏菜さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜の皮むきからカットまで!新世代ピーラー
包丁いらず!新世代ピーラー
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
初心者でも短時間で包丁を使わずに調理の下準備ができるピーラーです。
ネギに刃を押し当てて引くだけで簡単に白髪ねぎができます。
また、煮物など味を染み込ませたい食材に使えば素早く隠し包丁もできるんです。
スージーの刃で交差するように筋を入れ、もう一方の皮むきの刃で筋の部分を引くと、包丁なしで簡単にみじん切りまでできちゃいます。
2枚の刃を使い包丁なしで『みじん切り』
もちろんキャベツの千切りやキュウリの輪切りにも使える万能ピーラーです。
ワイヤー構造があらゆる調理を可能に!多機能トング
あらゆる調理が可能!?多機能トング
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
麺を掴むホールド感が抜群で、茹で上がったパスタを落とさずに簡単につかめるトングです。
一般的なトングだと挟む力で麺を押し潰したり、滑り落ちてしまうことも多いですが…
パグハグパスタトングは先端のスプリングの形状が麺を潰すことなくしっかり持ち上げてくれるんです。
先端のスプリング構造により麺をやさしく絡めて持ち上げられる
さらに、スプリングを使って卵から黄身だけをキレイに取り出すこともできるスグレモノ。
他にもポテトを潰したり揚げ物の油切りをしたりなど、さまざまな調理に使える便利グッズなんです。
片手間でできる!本格だし
電子レンジで簡単!だし器
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
レンジでチンするだけで手間をかけずに本格的なおだしが取れるキッチングッズです。
①容器に水800mlを入れる
②こし網に昆布(14g)・カツオ節(24g)を入れる
③容器にこし網をゆっくり沈める
④電子レンジに入れ600Wで7分加熱
これだけで簡単に美味しいおだしの出来上がり。
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
こし網を容器に乗せられるので最後の一滴まで濾すことができる
「うま~!ちゃんと『だし』になってます!」
「昆布もちょうどいい、ちゃんと旨味成分として口の中に広がります。カツオの香りもパーンって鼻に抜けて美味い!」
また、容器にフタをすればそのまま冷蔵庫に保存することも可能。
朝の忙しい時間でも出汁入り味噌汁が簡単に作れ、煮物などの夕飯の仕込みもお手軽にできます。
旨味を逃さず急速解凍!特殊ボード
超時短!急速解凍ボード
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
まとめ買いして冷凍保存しておいた肉やお魚など、解凍に時間がかかる冷凍食材を時短で解凍できるボードです。
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
一般的なバットと比較すると、シロクマ解凍ボードは氷1個をたったの3分ほどで解かせるんです。
急速解凍の秘密はボードの裏側にあります。
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
アルミニウム合金でできた底面のギザギザ形状が表面積を広くし、熱効率を高めることで素早い冷気の放出を実現しているんだそう。
買い物に出かけて帰ってくるまでの40~50分で解凍が完了
解凍したい食材をシロクマ解凍ボードの上に置いておけば、買い物に出かけて戻ってくるころには解凍が終わっているんです。
おわりに
どのキッチングッズもめっちゃ便利そうでした!
実際に試してみた夏菜さんも「全部買う!」と太鼓判を押していました。
時短にもなるし料理初心者にも優しいものばかり…僕も全部欲しい(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。