2022年12月3日(土)放送の『中居正広のキャスターな会』社員が選ぶな会。食品メーカー「丸美屋」社員が愛用する自社のリピ買いヘビロテ人気ご飯のお供「買ってよかった自社製品TOP10」を紹介します。
さらに社員だからこそ知っている簡単アレンジレシピも紹介!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸美屋社員が選ぶ「買ってよかった自社製品TOP10」
丸美屋社員がリピート買いする自社のヘビロテ人気商品ご飯のお供TOP10をランキング形式で紹介します。
また丸美屋の商品を使った社員直伝の簡単アレンジレシピも合わせて紹介します。
第1位:のりたま
売れ筋ランキングでも1位、ふりかけの王道で丸美屋の看板商品です。
ほんのり甘いたまご顆粒と磯の香る刻みのりが白いご飯と相性抜群、誰もが一度は口にしたことがある丸美屋を代表するふりかけ。
今までに8回ものリニューアルがされ、9代目となる現在の商品ではたまごの美味しさをアップさせる改良を実施。
たまごそぼろとたまご顆粒に加え、新たに口溶けの良い「ホロっとたまご顆粒」を加えることでさらに美味しいのりたまに進化しています。
第2位:ソフトふりかけ ちりめん山椒
醤油で煮込んだソフトなちりめんに山椒をピリッと効かせた佃煮のような味わいのご飯のお供です。
2004年の発売以降は丸美屋の人気商品の一つとして定着し、丸美屋のソフトふりかけの知名度を上げるきっかけにもなった商品。
ちりめんの歯応えと山椒のピリッとした味がセットになっていて、家でチャーハンを作る際に仕上げにふりかけてサッと炒めるだけで「ちりめん和風チャーハン」の出来上がり。
第3位:混ぜ込みわかめ 鮭
鮭やわかめなど大きめの具材が食べ応えあるご飯のお供です。
冷めても美味しいのでお弁当に最適な商品。
あったかいご飯に混ぜ込むだけなので忙しい朝の時間にも助かります。
社員おすすめ簡単アレンジレシピは電子レンジで温めたもやしにごま油と混ぜ込みわかめ鮭を入れて和えた「鮭わかめナムル」。
ご飯のおかずとしてはもちろんお酒のおつまみにもピッタリ。
これ一つで味が決まる調味料いらずのご飯のお供です。
第4位:とり釜めしの素
発売から50年以上経つ丸美屋の超ロングセラー商品です。
鶏肉と野菜の旨味がギュッと詰まった味わい深い釜飯の素。
パウチにお米3合分の具材が入っていて、研いだお米に素を入れて混ぜて炊くだけと作り方も超簡単。
社員おすすめ簡単アレンジレシピはタコぶつを一緒に入れて炊くだけの「簡単タコ釜めし」。
他にも余ったサバ缶を入れて炊くだけで「簡単サバ釜めし」の出来上がり。
第5位:味道楽
第6位:混ぜ込みわかめ 若菜
第7位:ごましお
第8位:ソフトふりかけ さけ
鮭フレークのような食感とふんわりジューシーな旨味やコクを味わえるソフトふりかけです。
アレンジの汎用性も高く、手軽にサッと和えたりかけたりするだけでオシャレな料理にもなります。
芋類と相性が良いのでポテトサラダに和えて「サーモンポテトサラダ」にするのもおすすめです。
他にもマヨネーズと和えるだけで「サーモンマヨディップソース」の完成。
第9位:すきやき
来年発売60周年を迎える超ロングセラー商品です。
牛肉の旨味と甘辛い味わいでご飯が進む、ザクザク食感がやみつきになるすき焼き風味の人気ふりかけ。
社員おすすめ簡単アレンジレシピは卵かけご飯の上にトッピング、すき焼き感がよりグレードアップされます。
第10位:ビビンバ ごはん付き
ご飯と具材がセットになった便利な商品です。
電子レンジで温めるだけで手軽に味わうことができます。
料理を作るのが面倒なときや小腹が空いたときなどにピッタリなご飯のお供です。
容器ごと温められるので何より楽なのも◎。
おわりに
丸美屋社員おすすめご飯のお供、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。