2020年11月14日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『キスマイ宮田が新作20品を食べて選んだ この冬リピートしたい!鍋の素ランキングベスト7』というテーマで放送されました。
寒い冬に食べたくなるのが鍋ですよね。
そしてお家で鍋を作るときに大活躍するのが、さまざまな味を手軽に楽しめる鍋の素。
「後輩とおうちで鍋パーティーをするのが毎年冬の楽しみ」というキスマイ宮田俊哉くんが、専門家が厳選した今年発売の新作20品を食べまくって徹底調査しました!
教えてくれるのは、これまで6,000種類もの鍋を食べたという料理研究家の安井レイコさん。
今回は『キスマイ宮田が新作20品を食べて選んだ この冬リピートしたい!鍋の素ランキングベスト7』の放送内容についてまとめてみました。
キスマイ宮田が厳選!鍋の素ランキング新作ベスト7
第1位:ダイショー 機能性表示食品 コーンポタージュ鍋の素
コーンポタージュのようなクリーミーな鍋の素です。
水の代わりに牛乳を使って作る鍋で、クリーミー感を出すため鍋の素には珍しい粉末タイプ。
最後まで飽きずにスープを丸ごと食べられるように、コーンパウダーの甘さや塩加減などを調整しまろやかな味に仕上げています。
安井さんオススメの具材はホクホク感がたまらないじゃがいも。
オススメのシメはスープを吸ってくれるバゲット。
スープに入ったクルトンのような味と食感になります。
第2位:盛田 鶏そぼろ鍋つゆ
ミシュランガイド7年連続二つ星の評価を受けた懐石料理店『とよなか桜会(さくらえ)』が監修した鍋つゆです。
まかない鍋を基に作られた鍋つゆで、じゃがいものやさしい味わいとデンプンなどのとろみ感をベースにカツオと昆布のだしを合わせた創作鍋。
具材に鶏そぼろを入れることを前提に、具材によく絡むようにとろみのあるつゆに仕上げたんだとか。
いつもと一味違ったお鍋が食べたい方にオススメです。
「なんだろこれ?とろみがあるお鍋だ。すごくまろやかなお鍋ですね」
第3位:ダイショー ワインしゃぶ鍋用スープ
赤ワインとぶどう果汁をベースに、合鴨だしやドライトマトの旨味もプラスしたしゃぶしゃぶ用の鍋つゆです。
しゃぶしゃぶなのに洋風の味わいが斬新な仕上がりになっています。
アクセントに白トリュフオイルが香るため、お肉以外にもマッシュルームやエリンギなどのキノコも相性抜群なんだとか。
安井さんオススメの味変具材は粒マスタード。
赤ワイン×お肉×マスタード→フレンチの『ステーキマスタードソース』ような味わいに。
「もう洋食ですね、しゃぶしゃぶが。マスタード合う~!どんなって言われると分かんないんですけど、とにかく美味しい!ワインしゃぶしゃぶにメチャメチャ合いますね。お鍋でこの味できたら“1人フレンチ”できちゃいますね」
第4位:カゴメ 甘熟トマト鍋スープ
トマトはもちろん魚介だしの旨味も効いている鍋の素です。
トマトのグルタミン酸とかつお節エキスのイノシン酸から旨味を取り、3種類のチーズをバランスよく配合することでコクをアップさせています。
安井さんオススメの具材は洋風鍋にピッタリなキャベツ・ブロッコリーなどの野菜やウインナー。
さらに市販のカマンベールチーズの上を削いでから入れると、鍋の中でお手軽にミニチーズフォンデュが楽しめます。
「びっくりした!口に入れた瞬間びっくりしちゃった!うめ~、うめ~なにこれ!?ちょっと待って、ただのトマトじゃない!だしが結構ガツンとくるんですよ、でもトマトも負けてないというか。スープが美味しすぎてコンサートのときのステージドリンクにしたい」
第5位:無印良品 手づくり鍋の素 バターチキンカレー鍋
無印良品が出しているシリーズで、世界の料理やスープを家庭で簡単に再現できる鍋の素の新作です。
本格的なスパイスを使った、家庭では再現できない味です。
本場インドで古くから使われるギー(バターオイル)に11種類ものスパイス・カシューナッツなどを使用。
本格的なバターチキンカレーの味と香りが楽しめる鍋の素に仕上がっています。
安井さんイチ押しの具材は骨からしっかりだしが取れる鶏の骨つき肉。
シメはチーズとご飯を入れたチーズリゾットがオススメなんだそう。
「なるほど!なるほど!めちゃめちゃスパイシーだけど甘みとコクと旨味がスゴイ!日本の食べ物じゃないこういうスパイスな感じがイイですね」
第6位:盛田 YUZUSCO(ゆずすこ)鍋つゆ
福岡の老舗食品メーカー高橋商店が作った、累計300万本を売り上げた液体タイプのゆずこしょう『ゆずすこ』を使った鍋のつゆです。
福岡名物の水炊きにゆずこしょうを溶かしたような味わいに仕上がっています。
鶏のだしにゆずの香り・辛さが良いアクセントに。
安井さんオススメの具材は白濁スープにピッタリな鶏もも肉や肉団子。
オススメの味変具材は明太マヨ。
福岡名物同士で相性が良いんです。
最後はちゃんぽんでシメるのがオススメ。
「あ~美味しい~!しっかり鶏のだしが取れてて、香りもいいし味もいいし。ちょっとピリッとすることで食欲が増しますもんね。明太マヨ合う~♪ゆずこしょうと明太子ってどっちも辛いもの同士なのに喧嘩しないんですね」
第7位:カルディコーヒーファーム もへじ 有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ
有明海産の海苔をふんだんに使っている海苔の鍋つゆです。
海苔のつゆ&具材の魚介で海の旨味満載に仕上がっています。
鹿児島県枕崎産のかつおと北海道利尻産の昆布のだしに有明海産の海苔がどっさりと入った、磯の香りが満点の鍋の素です。
安井さんオススメの具材は白身魚やあさりなどの魚介類。
オススメのシメは海苔のつゆと相性抜群のお餅。
やわらかくなったお餅に海苔が絡み、磯辺焼き風になります。
「うんまい…やさしい…こんなにやさしくされたの初めて、ってくらいやさしいですね。旨みがギュッとなってます。これ鍋の革命ですよ!海が詰まってる感じ」
おわりに
冬と言えば鍋!ですよね♪
キスマイ宮田くんが厳選した新作鍋の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
「やばい!マジでめっちゃ美味しい!コンポタ!僕ねホントにコーンポタージュ好きなんですよ。もうこれ最高、ホントに最高!これお鍋になってるのなんて知らなかった。定番商品になるぐらい買い占めたいな♪」