2020年8月22日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『キスマイ宮田が厳選20品を食べて選んだ 美味!お取り寄せご当地グルメベスト7』というテーマで放送されました。
新型コロナの影響で帰省や旅行を自粛する人も多いこの夏。
需要が増えているのがお取り寄せグルメ。
自宅に居ながら観光気分が味わえるのも人気の秘密です。
教えてくれるのは、全国のお取り寄せグルメを紹介する情報サイト『おとりよせネット』編集長の伊藤梢さん。
食べた20品の中から宮田君が本当に美味しいと思ったベスト7を発表します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:宇都宮で一番濃いミートソース・生パスタ
1日2,100食販売!濃厚な味わいの絶品麺料理
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
栃木県宇都宮市にある濃厚ミートソースと生パスタのお店『宇都宮スパ屋』のミートソースです。
超粗挽きの牛肉を使用し、一般的なミートソースと比べて量1/3になるまで3日間かけてじっくりと煮込んで作ることで、肉の味が主役の濃厚ミートソースに仕上げています。
モチモチ麺と肉感の強いソースが相性抜群
第2位:あけがらし
200年以上の伝統があるご当地ご飯のおとも
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
ご飯にかけて食べるのはもちろん様々な料理にも使えるため、一般家庭だけでなくザ・リッツ・カールトンを始めとした一流ホテルや日本料理店など多くのプロの料理人からも愛されています。
販売元の山一醤油がオススメするアレンジレシピが、あけがらし×アボカド×オリーブオイルの組み合わせ。
ご飯はもちろん様々な料理に合う
第3位:白格ハンバーグ
有名焼肉店が計算して作り上げた絶品肉料理
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
岩手県一関市にお店を構える焼肉屋『ミートレストラン格之進』のハンバーグ。
岩手県産黒毛和牛と花巻市のブランド豚『白金豚』の合いびき肉で作られていて、特徴が違う5つの部位の脂を配合して肉汁ジューシーに仕上げています。
肉汁がジューシーでお肉の香りもすごい
第4位:ツルミのカツ煮まん
国民的どんぶり料理が中華まんに
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
栃木県栃木市にある『ツルミ食堂』が自慢のカツ丼を全国に届けたいという想いで考案。
通常、中華まんの生地には小麦粉が使われていますが、栃木県産の米粉をブレンドすることでモチッとした食感を実現しています。
濃厚な秘伝のタレに合う米粉ならではのモチモチ食感の生地を作り出しました。
カツ丼のジューシーなカツがそのまま中華まんの中身に!
第5位:とろなまバウムクーヘン とろなまチョコ
年間販売数3万個超えの新感覚スイーツ
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
千葉県木更津市&君津市にお店を構えるカフェ『せんねんの木 factory&cafe 祇園店』のバウムクーヘン。
最大の特徴はバウムクーヘンとチョコムースの2層構造。
独自の製法で普通のバウムクーヘンでは味わえないチョコレートフォンデュのような口当たりに仕上げています。
絶妙な食感に固まるように、その日の気温や湿度によって材料の配合を変えてとろとろ食感を実現しました。
チョコレートだけではなく季節ごとの期間限定商品もお取り寄せできます。
ムースがチョコレートフォンデュのようにとろとろ
第6位:ずっしり贅沢りんご食パン
まるでフルーツのような贅沢食パン
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
1本の食パンに青森県産のりんご『ふじ』を5~6個を使用。
ドライりんごに加工し、砂糖は使わずりんご本来の甘みをいかしました。
生地には水の代わりに100%りんご果汁を使い、パン生地もりんご味に仕上げています。
食パンなのにりんごを食べているような味わい
第7位:牛タン仙台ラー油
累計250万個売り上げたご飯のおとも
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
ゴロゴロとした牛タンを具材に9割使いました。
焼きおにぎりの具などに入れても美味しいんだそう。
ご飯のおともなのに牛タンを食べている感覚
注文時に希望すればアレンジ料理が掲載されたパンフレットをもらえる
おわりに
キスマイ宮田君が厳選した東日本のお取り寄せご当地グルメ。
スイーツからご飯のおともまで満遍なくランクインしました。
特に第1位の『宇都宮で一番濃いミートソース』がめっちゃ食べたい!
でも超人気なだけあって、毎回テレビで紹介される度にあっという間に売り切れ…汗
ここまで読んでいただきありがとうございました。