2021年1月23日(土)放送の『中居正広のニュースな会』のヒットな会。
『この冬食べたい!コンビニスイーツランキングベスト5』というテーマで放送されました。
協力してくれたのは、全国およそ2万1000店舗を展開するセブン-イレブン。
定番から新商品まで和洋さまざまなオリジナルスイーツが常時およそ30種類あり、手軽に買えるためおうち時間のおともとして注目されています。
そんなセブンイレブンの人気スイーツをキスマイの宮田俊哉さんが調査!
教えてくれるのは、これまで1万6000種類ものスイーツを食べたというスイーツ専門家、あまいけいきさんです。
セブンイレブンスイーツランキングBEST5
スイーツマニアのあまいけいきさんイチ押し、セブンイレブンのコンビニスイーツBEST5をランキング形式で紹介します。
第1位:シュー・ア・ラ・クレーム
この投稿をInstagramで見る
昨年リニューアル、発売から3日間で100万個を売り上げた大人気のシュークリームです。
生地とクリームの両方をリニューアルし、そのクオリティの高さが話題となり売り切れになる店舗もあったんだそう。
風味の違う2種類の生地を重ねて専門店のような味わいに。
生地が2層構造になっていて、内側の生地はベルギー産の発酵バターを使用して風味豊かな生地に、外側の生地にはアーモンドを配合することで香ばしく仕上げています。
2層構造により風味の違いが楽しめる逸品。。
さらにオーブンの温度を細かく調整することで、皮の厚みがありながらも軽やかで歯切れの良い食感に。
クリームには親鶏に与えるエサの配合を調整してコクを強く感じられるようにした卵『エグパティシエール』を使用しています。
第2位:もっちりクレープ生チョコクリーム&ホイップ
この投稿をInstagramで見る
生地とクリームのバランスが絶妙なクレープです。
四角に包んだクレープの中に生チョコクリーム&ホイップクリームがたっぷり入っています。
温度と回転の時間が計算された機械で焼くことでもっちり食感に!
独自に配合したクレープ専用の粉で作られた生地を温度と時間にこだわることでもっちり感を実現しました。
もっちり食感の生地を保つため、人の手で一つ一つふんわりと包んでいるこだわりよう。
第3位:イタリア栗の濃厚モンブラン
この投稿をInstagramで見る
栗好きにはたまらない定番のモンブランです。
和栗日本の栗でほこほことした食感で甘さが控えめ、対してイタリア栗などの洋栗は実が引き締まっていて風味が強いのが特徴です。
そんなイタリア栗の風味を存分に楽しめるように、マロンホイップクリーム・マロンペースト・マロンムースの3種の栗の層を重ねています。
蒸した栗を焼くことで風味が強くなり甘さも引き立つ。
蒸した後に焼きの工程のひと手間をかけることで、香ばしさが加わって甘み引き立ち風味が良くなるんだそう。
第4位:なめらかカスタードのエクレア
この投稿をInstagramで見る
発売から10年以上、ロングセラー商品のエクレアです。
ガーナ・エクアドル・ベネズエラの3種の産地のカカオをブレンドして濃厚なチョコレートに仕上げています。
チョコレートが濃厚なのに甘すぎずボリューミーで食べ応えがある。
男性にも人気が高いエクレアです。
第5位:しっとりクッキーサンド苺のレアチーズ
この投稿をInstagramで見る
今週発売、新作の苺スイーツです。
いまの季節にピッタリの苺ソース&レアチーズクリームをクッキーで挟んだサンドで、見た目もオシャレなスイーツ。
しっとり食感のクッキーにすることで中のクリーム&ソースも一緒に楽しめる。
クッキー・クリーム・ソースが三位一体となって口どけしていく逸品です。
材料の配合・焼くときの温度と時間を何度も調整、クッキーとクリームが一緒に味わえるしっとり食感に仕上げたんだそう。
おわりに
専門家イチ押しのセブンイレブン激うまスイーツ、ぜひ食べてみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。