2019年11月30日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『今ブーム!食パンが劇的に美味しくなる大人気バター&話題の最新トースター』というテーマで放送されました。
いま、大流行しているのが…高級食パン。
その最大の特長は耳まで柔らかな食感。
高級『生』食パン専門店“乃が美”は、団塊の世代を中心に大人気!
番組では、今人気の売れ筋バターや話題のトースターが紹介されていましたよ♪
教えてくれるのは、今までに1万個以上のパンを食べ歩いたという、パン料理研究家の片山智香子さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルピス(株)特撰バター
【濃厚なのにさわやか!】
「こちらは高級レストランでも料理に使われているバターなんです」
「香りが爽やかなのに味がすごく濃厚。上品な味わいというか」
食パンにバターをのせ、1分ほどトースターの余熱で溶かす
よつ葉 パンに美味しい発酵バター
【酸味が合う!発酵バター】
「このバターはヨーロッパなどでは一般的な“発酵バター”なんです」
「バターはクリームをかき混ぜて作るんですが、発酵バターはその原料となるクリームを乳酸菌で半日以上発酵させて作るので、コクと風味があって。こんがり焼いたトーストに合わせるとバツグンに美味しくなります」
「ヨーグルトのようにさっぱりした酸味が特長。発酵バターは高級食パンなどの材料に使われていて、一般的なバターよりもコクがあるバターです」
三菱ブレッドオーブン
【話題トースター『焼いても耳がやわらか』】
「今年発売されたんですけれども、パン好きの間でもう話題沸騰の家電なんです」
【三菱ブレッドオーブンの特長】
・様々なアレンジトーストも最適な焼き加減でカンタン調理
・食パンの厚みを選択すれば自動で焼き上がる
・密封して焼くため水分と香りが逃げず耳まで柔らかいトーストに
・三菱電機が炊飯器の技術を応用して作ったトースター
・調理メニューを選択すれば自動で焼き上がる
三菱電機の公式サイトでは、より詳しい性能や美味しいアレンジトーストレシピなどが紹介されています。
外部リンク:三菱電機『三菱ブレッドオーブン』
【試食した出演者の皆さんの感想】
柴田理恵さん
「衝撃!ココ(パンの耳)のこの柔らかさ。柔らかい!うわー!温まった犬の肉球を触ってるみたい」
朝日奈央さん
「うん、これは温めた肉球ですね!フワフワ」
柳澤秀夫さん
「あ、確かに!普通の食パンの耳ってもうちょっと固いですよね」
劇団ひとりさん
「あービックリ!持った瞬間がぜんぜん違う!恐ろしくウマいですね…これは買っちゃうわ」
中居正広さん
「あー凄い、分かる!肉球(笑)」
この商品は一般の家電量販店では扱っていない、インターネット・通販限定商品です。
下記の記事で、この三菱ブレッドオーブンを詳しくレビューしているので、合わせて参考にして下さい。
おわりに
三菱のブレッドオーブンを購入して実際に使ってみましたが、とても良い製品でしたよ♪
オススメです!
ここまで読んでいただきありがとうございました。