2020年8月8日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『便利調理グッズで簡単アレンジ!夏においしいそうめんレシピ』というテーマで放送されました。
今、巣ごもり消費で島原手延べそうめんなど乾麺の需要が増加しているんだそう。
そこで、そうめんを使ったアレンジレシピ&便利調理グッズをご紹介。
教えてくれるのは、料理本を出版するほどの腕前を持つギャル曽根さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
具だくさん冷麺風そうめん
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・サラダチキン…1枚
・白だし…50cc
・りんごジュース…200cc
・もやし…80g
・水菜…40g
・キムチ…適量
・小ねぎ…適量
・白ごま…適量
・水…150cc
・酢…小さじ2
・ごま油…適量
・レモン汁…大さじ1
作り方
①茹で上がったそうめんを水洗いして水気を切る
②サラダチキン・小ねぎをカットする
③白だし・酢・水の合わせ調味料を作る
④器にそうめん・具材(サラダチキン・もやし・水菜・キムチ・小ねぎ)を盛り、合わせ調味料をかける
⑤白ごま・ごま油を回しかけ、凍らせたりんごジュースを削ってトッピングすれば出来上がり
ネバネバつるっとだし乗せそうめん
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・ナス…1/2本
・きゅうり…1/4本
・みょうが…1本
・大葉…2枚
・オクラ…2本
・めかぶ…40g
・生姜…5g
・めんつゆ(濃縮タイプ)
・水…50cc
・ごま油…適量
作り方
①茹で上がったそうめんを水洗いして水気を切る
②みじん切りにした野菜を調味料と合わせてだしを作る
③器にそうめんを盛り、だし・ごま油をかける
④氷を削ってトッピングすれば出来上がり
調理の手間が省ける便利グッズ
らくチンお料理ボウル くるっとL
ボウルとザルが合体
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
これ1つでボウル(水洗い)・ザル(水切り)の1台2役をこなす便利グッズです。
片方を下に傾けるとザルに、もう片方を下に向けるとボウルになります。
そうめんの他にもお米とぎや野菜の水切りなどにも便利なスグレモノ。
フルベジ 小ねぎハサミ
ネギを均等にカット
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
小ねぎを簡単にキレイに切れる便利グッズです。
カバーに当てながら切ることで均一な幅で切ることができ、しかも飛び散りません。
カバーを外せばサラダチキンなど他の具材も切ることができるスグレモノ。
包丁いらずで洗い物も減ります。
お涼理メーカー アイスシェフ
清涼感ちょい足し
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
ドレッシングや調味料をシャーベット状にする便利グッズです。
①容器にりんごジュースとレモン汁を入れる
②蓋をして冷凍庫で凍らす
③流水に当て中の氷を動かす
④容器ごとおろし金にセットして削る
調味料などを凍らせて削るだけで一味違うアレンジ料理の出来上がり。
りんごジュースの他にも出汁やドレッシングなどを凍らせてもOK。
冷やっこにシャーベット状の梅ドレッシングをかけたり、シーザーサラダにシャーベット状のシーザードレッシングをかけたりと、いつもの一品が大変身します。
ぶんぶんチョッパー スーパー5
楽々みじん切り
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
面倒なみじん切りが簡単にできる便利グッズです。
ざく切りにした具材と調味料を入れ蓋をし、あとは取っ手を引っ張るだけ。
中にある5枚の刃が取っ手を引っ張ることで回転し、ネバネバして切りにくい野菜も簡単にみじん切りにできるスグレモノ。
引っ張る回数によってみじん切りの細かさを変えることができます。
コチラのぶんぶんチョッパー、『家事ヤロウ!!!』でも紹介されました。
おわりに
氷を削ったアレンジそうめん、美味しそうですね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。