2021年10月16日(土)放送の『中居正広のニュースな会』ヒットな会。
この秋に食べたい炊き込みご飯の素売れ筋ランキングを紹介します。
全国のイトーヨーカドーで調査しました。
教えてくれるのは料理研究家の稲垣飛鳥さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊き込みご飯の素売れ筋ランキングBEST5
イトーヨーカドーで調査した炊き込みご飯の素売れ筋ベスト5をランキング形式で紹介します。
第1位:グリコ 特選炊き込み御膳 松茸ごはん
松茸炊き込みご飯の素です。
調味液と具材の袋が分かれているため、素材本来の味わいや彩を残しています。
松茸の香りや旨味はもちろん、さば節・むろあじ節・宗田がつお節・かつお節の4種類の出汁が松茸を引き立てます。
高級食材である松茸の味を手軽に楽しめると、発売から累計販売数およそ1億6千万個を突破している大人気の炊き込みご飯の素です。
第2位:丸美屋 とり釜めしの素
鶏釜飯炊き込みご飯の素です。
1971年の発売以来のロングセラー商品で、去年の年間販売数およそ1200万個。
長年愛される秘密は具材に味がしっかり付いていること。
火力の強い大きな釜で煮込むことで具材にしっかりと味が入るので、好みの具材をプラスしても味が薄まる心配がありません。
今の季節は具材にカボチャを入れるのがおすすめ、いろいろなアレンジレシピを試せるのも◎。
第3位:セブンプレミアム 素材を楽しむ 焼き鯖ご飯の素
焼きサバ炊き込みご飯の素です。
サバの半身をそのまま炊飯器に入れて炊くので、サバの風味がごはん全体に行き渡ります。
またサバを焼くことで独特の臭みを消すことができ、適度に脂を落として旨味を凝縮させます。
美味しさの秘密は香ばしく焼き上げた半身のサバ。
炊き上がったら半身のサバをお好みの大きさにほぐして召し上がれ。
炙ることで増したサバの溢れる旨味を感じられる炊き込みご飯の素です。
第4位:キッコーマン食品 うちのごはん 混ぜごはんの素 ビビンバ
ビビンバ焼き込みご飯の素です。
ビビンバをお家で作ろうとすると具材を何種類も用意したりお肉を焼いたりと工程が多いので大変ですが、このビビンバの素は炊き上がったご飯に混ぜるだけ。
あっという間に美味しいビビンバが完成する楽チンさがヒットの秘密です。
さまざまな具に加えてコク深く甘辛い味を出すために3種類の醤(ジャン)が入っています。
・豆板醤…辛み、旨み
・黄醤…コク、旨み
フライパンで焦げ目を付ければ石焼ビビンバ風にアレンジすることもできます。
第5位:セブンプレミアム 素材を楽しむ あさりご飯の素
あさり炊き込みご飯の素です。
ポイントはあさりの身がふっくらしていること。
家であさりの炊き込みご飯を作ると身が縮こまって小さくなりますが、セブンプレミアムのあさりご飯の素は身がふっくらしたままでしっかりとあさりを感じることができます。
美味しさの秘密はご飯を炊く前に入れる調味液と下茹でしたあさりが別パックになっているから。
調味液を入れて炊いたご飯に茹でられたあさりを後入れすることで、ふっくら食感&旨味を凝縮します。
約1分蒸らすのがおすすめです。
おわりに
この秋食べたい炊き込みご飯の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。