2022年6月26日(日)放送の『ニノさん』。
本田翼さんの今一番気になる食べ物「若玄米」を使ったデトックスにも効果的な和風カオマンガイの作り方を紹介します。
教えてくれるのは若玄米のスペシャリストで日本健康食育協会代表の柏原ゆきよさん。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スーパーフード「若玄米」とは
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柏原先生は若玄米を1日2合食べることを提案。
実践した人の中にはお腹周りが10cm減った人もいるなどダイエットにも効果的なんだそう。
さらに玄米は6時間浸水させるのが一般的ですが、若玄米は1時間前後でOKなのも嬉しいポイントです。
炊飯器で作る若玄米カオマンガイ
管理栄養士の柏原ゆきよさん直伝、自宅で簡単にマネできる若玄米のアレンジレシピを紹介します。
材料
・若玄米
・鶏むね肉
・塩こうじ
・えのき
・酒
・ニンニク
・ショウガ
・トマト
・長ネギ
【和風ダレ(2人前)】
・長ネギみじん切り…1/4本
・ショウガみじん切り…1片
・ニンニクみじん切り…1/2片
・パクチーの茎(刻む)…適量
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・すりごま…小さじ1
・味噌…小さじ1
作り方
①鶏むね肉の皮を外し、塩麹をまぶす。えのきを細かく切る
②炊飯器に若玄米と水を入れて1時間浸水させ、えのきを入れ、その上に鶏むね肉を丸ごとのせる
③お酒、千切りにしたニンニクとショウガを入れる
④十字に切り込みを入れたトマトを丸ごと入れ、香り付けに長ネギの青い部分を入れて炊飯する
⑤ボウルに和風ダレの材料を入れて混ぜ合わせる
⑥炊き上がったお米を器に盛り、食べやすくカットした鶏肉とトマトを盛り付け、鶏肉に和風ダレをかければ出来上がり
お好みでパクチーやキュウリを添えて召し上がれ。
おわりに
デトックスにも効果的な若玄米カオマンガイ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。