2022年2月27日(日)放送の『ニノさん』。
真木よう子さんの今一番気になるモノとして紹介された、全国から厳選した絶品焼きたてパン特集をまとめました。
教えてくれるのはパンコーディネーターひのようこさんです。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全国から厳選!絶品焼きたてパン5選
パンのプロフェッショナルが日本全国から厳選した珠玉の焼きたてパン5品を紹介します。
【表参道】amam dacotan「明太ペペロンチーノバゲット」
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東京・表参道にあるパン屋「アマムダコタン」不動の人気No.1、明太ペペロンチーノバゲット(486円税込)です。
福岡県福岡市に本店を構え去年10月に東京に上陸した、マリトッツォの火付け役でも有名なパン屋が作る看板メニューの明太フランスパン。
一番のこだわりは生地、厳選した国産小麦を15時間以上かけて長時間発酵させることで水分を多く含んだやわらかい生地に仕上げています。
ガーリック、パセリ、胡椒が入った自家製の明太子バターをたっぷりと練り込んで高温短時間で焼き上げた、外はカリカリ中はもっちりの絶品バゲットです。
住所:東京都港区北青山3-7-6
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日、第2・4木曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13263952/
【石垣島】ISHIGAKI LABO「塩バターベーグル」
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沖縄県石垣市にあるパン屋「石垣ラボ」が作る塩バターベーグル(270円税込)です。
周りに何もない自然の中の秘境にあるにもかかわらず、町の住民や観光客で常に10~20人の行列ができるという人気店。
町を回るキッチンカーの販売では1日150個のパンが1時間で売り切れるんだそう。
人気の塩バターベーグルは生地にたっぷりのバターを使用し、石垣の海で採れたミネラル分豊富な粗塩を振りかけた逸品。
オーブン内に水蒸気を発生させながら焼き上げ、表面をパリッとさせたベーグルは1個ペロッと完食できる美味しさです。
住所:沖縄県石垣市野底945-4
営業時間:[水曜日~日曜日]10:00~16:30
定休日:月曜日、火曜日
食べログ:https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47024679/
【千葉県】Backstube Zopf「カレーパン」
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都心から車でおよそ1時間、千葉県松戸市にあるパン屋「バックシュトゥーベ ツオップ」一番人気のカレーパン(291円税込)です。
わずか8坪のお店にもかかわらず年商4億円、一部のパンマニアからは「坪単位で日本一売れてるんじゃない?」との声もあるほどの人気店。
ぶっちぎり一番人気のカレーパンの秘密は市販品の4倍もある大きな自家製パン粉、しけにくく揚げたときにガリっとした食感に仕上がります。
さらにパン粉に砂糖を入れないので焦げにくく歯ごたえのある衣になるんだそう。
およそ5分に一度揚げたてが店頭に並び、休日には800個も売れるという超人気のカレーパンです。
住所:千葉県松戸市小金原2-14-3 1F
営業時間:7:00~17:00
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12000514/
【練馬区】Famille代官山「クロックムッシュ」
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東京・練馬にあるパン屋「ファミーユ代官山」のクロックムッシュ(310円税込)です。
フランスの一つ星レストランで修業を積んだ超一流パン職人、オーナーシェフの小川高明さんが作るパンはまさに本場フランスの味そのもの。
カナダ産小麦粉を使った食パンを厚さ1.5cmにカットし、小麦粉、バター、香辛料を混ぜた自家製ホワイトソースをたっぷりと塗り、ハムをサンド。
さらに上にホワイトソースを追加して塗りミックスチーズをのせて焼いた、濃厚なチーズの風味としっかりとした塩気のハムとの相性抜群の逸品です。
ネット通販では焼く前の冷蔵の状態で届くので、トースターで5分ほど焼くだけでおうちで簡単に焼き立てのクロックムッシュが味わえます。
住所:東京都練馬区栄町17-3 水入ハイランドマンション 1F
営業時間:8:00~18:00
定休日:火曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13234225/
【表参道】CENTRE THE BAKERY 青山店「究極のレーズン食パン」
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東京・表参道にあるパン屋「セントル ザ・ベーカリー 青山店」で2月11日に販売スタートしたばかりの新商品、究極のレーズン食パン(1本2斤サイズ3780円税込)です。
食べログの「パン百名店」に4年連続で選出されている銀座店の二号店が作るレーズン食パンは、そのこだわりから1日に8本しか作れないという超希少な逸品。
生地の小麦粉にはコシが出やすい北海道美瑛産の小麦「ゆめちから」と「きたほなみ」を使用し、しっとりもっちりの食感に仕上げています。
自社の牧場で育て抽出した脱脂乳、食感を出すための湯種などを20分ミキシング。
そこに国内産の巨峰、ピオーネ、外国産のジャンボレーズン、ゴールデンサルタナレーズン、グリーンレーズンの5種類のレーズンを全体量の1/3以上も使用した贅沢な食パンです。
住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル 1F
営業時間:10:00~19:00※売り切れ次第終了
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13227934/
おわりに
パンのプロが全国から厳選した珠玉の絶品焼きたてパン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。