2021年5月23日(日)放送の『ニノさん』。
『最強の料理人がつくる絶品そら豆料理』というテーマで放送されました。
おつまみの定番ソラマメのいろいろな食べ方が気になるという中村倫也さんのために、そら豆のアレンジ料理が特集されました。
この記事では西新宿『日本酒バル AKA-KUMA』店主の赤星慶太さんが教えるお店の看板メニュー、そら豆のフリットのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そら豆のフリット
出典:日本テレビ『ニノさん』
そら豆のフリットは衣をつけて揚げたそら豆をヨーグルトとマヨネーズで作ったソースにディップして食べる料理です。
材料
・そら豆
・薄力粉
・天ぷら粉
・カレーパウダー
・タイムパウダー
【ソース】
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・タイムパウダー
・カレーパウダー
・塩
・コショウ
・エキストラバージンオリーブオイル
・レモン(お好みで)
作り方
①そら豆に薄力粉をまぶし、水で溶かした天ぷら粉(カレーパウダー・タイムパウダー入り)へ入れる
天ぷら粉の衣にカレーパウダーとタイムパウダーを入れることで、揚げたときに香ばしさも一緒に引き出します。
②150~160℃の油で揚げる
③沈んでいたそら豆が浮かんできたらフリットの完成
④ソースを作る。ボウルにヨーグルト・ヨーグルトより少し少なめのマヨネーズ・タイムパウダー・カレーパウダー・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせる
⑤仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをたらせばソースの完成
フリットにお好みでレモンを軽く絞って召し上がれ。
番組で紹介された3品のそら豆レシピのうち、オススメの一品として実際にスタジオで中村倫也さんに食べてもらった料理はコチラのそら豆のフリットでした。
同日に紹介された簡単そら豆アレンジレシピ
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おわりに
簡単そら豆アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。