2021年8月1日(日)放送の『鬼旨ラーメングランプリ』。
インスタントカップ麺&インスタント袋麺の激うまアレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
【鬼旨ラーメングランプリ】インスタント麺アレンジレシピ
芸能人6組が考案したインスタントラーメン絶品アレンジレシピ6品を紹介します。
グリーンカレーラーメン(マルちゃん正麺醤油味)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
ラランドのサーヤさん考案、マルちゃん正麺醤油味を使ったインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・マルちゃん正麺醤油味…1袋
・パプリカ…1/2個
・シーフードミックス…適量
・酒…少々
・水…300cc
・豆乳…200cc
・グリーンカレーペースト…適量
・アボカド…1/2個
作り方
①フライパンにカットしたパプリカ・シーフードミックス・酒を入れ炒める
②水を加え、煮立ってきたら麺を入れる
③液体スープを鍋に直接入れる
④豆乳・グリーンカレーペーストを加え、ひと煮立ちさせたら器に盛り付ける
⑤半分にカットしたアボカドを5mm幅に薄くスライスし、花形に整える
⑥アボカドをラーメンに盛り付ければ出来上がり
カプレーゼラーメン(サッポロ一番塩らーめん)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
フワちゃん考案、サッポロ一番塩らーめんを使ったインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・水…200cc
・トマトジュース…300cc
・ブロッコリー…4~5房
・トマト…1/2個
・モッツァレラチーズ…1個
・バジル…4~5枚
・オリーブオイル…適量
・黒コショウ…適量
作り方
①鍋に水・トマトジュースを入れ、沸騰したら麺を茹でる
②ブロッコリーを加えさらに茹でる
③粉末スープを加えたら器に盛る
④トマト・モッツァレラチーズを半月切りにし、麺の上にカプレーゼのように交互に盛り付ける
⑤バジルを手でちぎって飾り付け、オリーブオイル・黒コショウをかければ出来上がり
オムラーメン(カップヌードルカレー&チリトマト)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
メイプル超合金の安藤なつさん考案、カップヌードルカレー味×カップヌードルチリトマト味を使ったインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・カップヌードルカレー味…1個
・カップヌードルチリトマト味…1個
・玉ねぎ…1/4玉
・卵…2個
・牛乳…適量
・塩、コショウ…適量
・ケチャップ…適量
作り方
①カップヌードルの中身をカップのまま軽く潰し、取り出しやすくする
②中身をそれぞれビニール袋に出し、麺棒などで叩いて麺を細かく砕く
③細かく砕いた麺や具をカップに戻し、麺が隠れるくらい少なめにお湯を注いで3分待つ
④みじん切りにした玉ねぎを油をひいたフライパンで炒める
⑤③のカップヌードルをフライパンに入れて玉ねぎと一緒に炒め、器に盛る
⑥卵・牛乳・塩・コショウをボウルに入れ混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて薄焼き卵を作る
⑦薄焼き卵を⑤にのせ、ケチャップをかければ出来上がり
すだち冷やしつけ麺(サッポロ一番しょうゆ味)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
見取り図リリーさん考案、サッポロ一番しょうゆ味を使ったインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・サッポロ一番しょうゆ味…1袋
・水…120ml
・ごま油…適量
・ミョウガ…2個
・大葉…5枚
・すだち…1個
・すりおろししょうが…適量
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…適量
作り方
①水120mlに付属の粉末スープを入れ、つけ汁を作る
②沸騰したお湯で麺を4分茹で、ざるに移して冷水(氷水)で麺を締める
③水を切った麺をボウルに盛り付け、ごま油を和える
④ミョウガ・大葉を千切り、すだちを輪切りにする
⑤すりおろした生姜を麺にのせ、ミョウガ・大葉・すだちをトッピングする
⑥ツナ缶にマヨネーズを和え、⑤にのせれば出来上がり
つけ汁につけて召し上がれ。
カルボナーララーメン(マルちゃん正麺豚骨味)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
アインシュタイン河井さん考案、マルちゃん正麺豚骨味を使ったインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・マルちゃん正麺豚骨味…1袋
・お湯…250cc
・角切りベーコン…30g
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ2杯
・黒コショウ…適量
作り方
①お湯で麺を2分間茹でる
②付属の粉末スープを半分入れる
③付属の特製油をすべて入れる
④スープがなくなってきたら角切りベーコンを入れる
⑤卵1個・卵白1個分・粉チーズを混ぜ合わせ、火を止めた④に溶き入れてよく和え、器に盛る
⑥黒コショウをふり、卵黄をのせれば出来上がり
拝骨担々麺(日清ラ王味噌)
出典:フジテレビ『鬼旨ラーメングランプリ』
おいでやすこがのこがけんさん考案、日清ラ王味噌のインスタント麺アレンジレシピです。
材料
・日清ラ王味噌…1袋
・長ネギの白い部分…1本
・チンゲン菜…1株
・すりごま…大さじ2杯
・コンビニチキン(ホットスナック)…1個
・ラー油…適量
作り方
①長ネギ1/2をみじん切り、残りの1/2を白髪ねぎにする。チンゲン菜を1/4にカットする
②麺とチンゲン菜を4分間茹でたら火を止め、先にチンゲン菜を取り出す
③付属の液体スープ・みじん切りの長ネギ・すりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛る
④コンビニチキンを5等分にカットして麺にのせる
⑤ラー油をかけ、チンゲン菜・白髪ねぎをトッピングすれば出来上がり
おわりに
インスタントラーメン激うまアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。