2020年6月9日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
「たった5分!なのに、激ウマ!?一つ星シェフ教える『超時短朝食』」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、ミシュラン一つ星を7年連続獲得している和の達人、割烹「『鈴なり』店主の村田明彦さん。
忙しい朝に超時短で作れる激ウマ朝食レシピを3品教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
5分でできる豆腐の和風トースト
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【5分でできる豆腐の和風トーストの作り方】
①ごま油をパンの表面に塗り、しょうゆを振りかける
②豆腐半丁をキッチンペーパーの上で水気を切りつつ潰す
【ポイント】半丁はパン2枚分の分量、1枚なら分量を1/4丁に
③ボウルに潰した豆腐を入れ、なめ茸・ねぎ・マヨネーズを加えて和える
④のりをのせ、パンのへたりを防ぐ
⑤のりの上に混ぜた豆腐をのせる
⑥豆腐の上にとろけるチーズ2枚をずらしてのせる
⑦トースターで3分焼けば出来上がり
4分でできるあったかヘルシーそうめん
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【4分でできるあったかヘルシーそうめんの作り方】
①鍋の中に牛乳200cc・お湯300cc・鶏がらスープの素一つまみ入れ火にかける
②沸騰したら半分に折ったそうめん1束を入れる
【ポイント】そうめんを折ることで茹で時間を短縮
【ポイント】そうめんには塩味がついているので、1つの鍋で茹でることで塩味がつく
③1分半ほど茹でて溶き卵を入れ、器に盛ってねぎをのせれば出来上がり
【ポイント】お好みでラー油を入れれば中華風、オリーブオイルを入れればイタリアンに
3分でできるパリパリツナおにぎり
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【3分でできるパリパリツナおにぎりの作り方】
①ツナ缶のツナにマヨネーズを和えてツナマヨを作る
②わさびを加えて混ぜる
③ラップの上でコーンフレークを潰し、軽く塩を振ったご飯をのせる
④ツナマヨを真ん中にのせ、ラップで包みそのまま握れば出来上がり
【ポイント】のりで巻いてもOK
おわりに
牛乳で作る鶏がらスープのヘルシーそうめん、今までにないアレンジそうめんで美味しそうでした。
忙しい朝にもパパっと作れそうですね。






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