2021年1月19日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『2021最強インスタント麵BEST5』というテーマで放送されました。
インスタント麵をこよなく愛するLOVER100人が選んだ、今年絶対に食べるべきインスタントラーメンBEST5を大発表!
博多の名店『一蘭』のインスタント麵や『中華三昧 贅の極み』の超高級インスタント麵、辛ラーメンなども登場。
さらにEXITがサッポロ一番のアレンジレシピにチャレンジ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
最強インスタント麵ベスト5
長尾中華そば 煮干しラーメン
インスタント麵消費量全国1位の青森県で大人気のご当地ラーメンです。
全国から厳選した大量の煮干しを8時間かけて煮込んだスープの濃厚な味わいが特徴。
インスタント麵マニアの間でも大人気の逸品です。
明星 中華三昧
中華三昧のすごいところは高級中華料理店の味を再現出来ている点。
定番の『広東風醤油』は高級中華『赤坂離宮』が監修。
豆板醬の香り際立つ『四川風味味噌』は中華の鉄人・陳健一さんの『四川飯店』が監修。
全5種類すべてが高級中華の名店とコラボしています。
ミシュランに6年連続掲載された醤油ラーメンの名店『びぎ屋』では、従業員が昼休憩に中華三昧を食べて味を研究していました。
さらに、オンライン限定で発売された超高級インスタント麵『中華三昧 贅の極み』。
フカヒレの姿煮と極厚チャーシューが入った絶品のラーメンです。
一蘭
国内・国外に84店舗を構え、本場福岡の豚骨ラーメンが味わえる人気店。
福岡出身の博多華丸大吉を大絶賛する一蘭のインスタント麺。
博多豚骨特有のストレート細麺で、発売からわずか4年で4700万食を売り上げました。
一蘭のインスタント麺はお店と同じ小麦粉を使用しています。
一蘭のおすすめアレンジは替玉+煮こみ焼き豚皿。
よく混ぜて『煮こみ焼豚麺』の完成です。
辛ラーメン
世界100か国の売り上げ累計324億袋、昨年はシリーズ商品がNYタイムズで『世界一美味しいインスタント麵』に選ばれました。
日本のインスタント麺は麺を先に入れて茹でた後にスープの粉を入れますが、辛ラーメンはスープの粉を最初に入れその後に麵を入れて煮込みます。
スープで煮込むことで麺により一層旨味と辛味がプラスされるんです。
オススメのアレンジはチーズ鱈をトッピング。
辛ラーメンの旨辛スープが、少し溶けたチーズ鱈と絶妙にマッチします。
また、牛乳で煮込むと辛みが抑えられ、まろやかで深い味わいになるんだそう。
サッポロ一番
サッポロ一番は塩・みそ・しょうゆと味に合わせて麺を変えています。
それぞれ別のものを練り込んでいるので色が違うんです。
さらにスープに絡むように形もそれぞれ異なっています。
・しょうゆラーメンの麺…しょうゆ、四角形
・みそラーメンの麺…みそ、楕円形
・塩らーめんの麺…山芋、丸形
サッポロ一番アレンジレシピ
サッポロ一番塩焼きそば
出典:TBS『教えてもらう前と後』
①フライパンで野菜・シーフードミックスを炒め、水・麺を加えて煮込む
②粉末スープを半分入れて水分を飛ばせば出来上がり
お好みで目玉焼きをトッピングして召し上がれ。
スペイン風にんにく塩らーめん
出典:TBS『教えてもらう前と後』
①熱したオリーブオイルでにんにく・ベーコンを炒める
②水・麺を入れて茹でたら溶き卵を加える
③粉末スープを入れて丼に移し、仕上げにパセリ・パプリカパウダー・粉チーズを振りかければ出来上がり
みそラーメンドッグ
出典:TBS『教えてもらう前と後』
①ボウルにホットケーキミックス・粉末スープを入れ、お湯を加えて混ぜ合わせる
②茹でた麺を流水にさらし、ボウルに入れる
③溶いた粉を麺としっかりと絡ませ、フランクフルトに巻きつける
④170℃に熱した油で3分揚げれば出来上がり
ケチャップ&マスタードをつけて召し上がれ。
おわりに
おうち時間に絶品インスタント麵、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。