2020年11月24日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
「100人鍋好きが選ぶ『鍋の素』全900種類の絶品BEST3」というテーマで放送されました。
冬の定番料理『お鍋』に欠かせない鍋の素は、現在およそ900種類以上もあるんだそう。
その中から、“鍋LOVER”が激推しする鍋の素ベスト3&激推し鍋の素3選を大発表!
開発者おすすめの〆料理、鍋の素を使ったマニア考案の絶品アレンジレシピも合わせて紹介します。
SnowMan向井康二さん&渡辺翔太さんが徹底調査してくれましたよ。
今回は「100人鍋好きが選ぶ『鍋の素』全900種類の絶品BEST3」の放送内容についてまとめました。
鍋LOVER100人が選ぶ激推し『鍋の素』ベスト3
鍋LOVER100人がおよそ900種類の鍋の素の中から選んだ『この冬絶対に食べるべき鍋の素』ベスト3を紹介します。
第1位:ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ
近年の健康ブームで人気に火が付いた豆乳鍋、その中でも『ごま豆乳鍋つゆ』は年間1000万食以上を売り上げるほどの大人気!
SnowMan・渡辺翔太さんいわく「胡麻の風味がふわっと抜けるようにきて、ひと口で幸せになれる」とのこと。
すりごま・練りごま・ごま油が入っていて、とことん“ごま感”にこだわって作ったんだそう。
口に入れてから飲み込むまでを『先味・中味・後味』の3段階で楽しめる逸品で、①ごまの香り→②豆乳のコク→③ダシのうま味が味わえるという味の時間差まで計算された最強の鍋の素です。
・おすすめ〆レシピ
鍋LOVERおすすめの〆は九州のご当地ラーメン『マルタイ棒ラーメン』。
ノンフライのストレート麺がごま豆乳との相性抜群でさらっと食べられます。
さらに、ユウキ食品『ぜいたくラー油』をちょい足しし、縄田雅海苔『味付カットエース』をトッピングすることで激うまになるそうですよ。
第2位:エバラ食品 プチッと鍋 寄せ鍋
エバラ食品が展開する全10種類の味が揃う人気シリーズの鍋の素です。
ガムシロップをヒントにした容器に1食分の鍋の素が小分けされていて、水で希釈するだけの手軽さで大人気になりました。
中でも寄せ鍋の素はカツオと昆布の出汁をベースに薄口しょう油と生姜が効いているのがポイントで、生姜がアクセントになり全体の味をまとめてくれています。
鍋以外にも煮物やしょうが焼きなど、和食をベースとしたいろいろな料理に使える万能調味料なんです。
・おすすめアレンジレシピ
開発チームイチ押しの食べ方は鶏肉を皮目から焼いて鍋の中にイン!
香ばしさが増して風味豊かな鍋になります。
・おすすめアレンジレシピ
鍋LOVERおすすめのアレンジレシピはだし巻き卵。
プチッと鍋寄せ鍋小さじ1を溶き卵に加えて焼くだけで、絶品のだし巻き卵ができるそうです。
他にも、お肉やお魚の下味として使っても抜群とのことでした。
プチッと鍋を使ったアレンジレシピ(牛丼・グラタン・小籠包)を、プチッと鍋マニアのギャル曽根さんが教えてくれました。
第3位:イチビキ 赤から鍋スープ三番
赤い名古屋味噌スープに唐辛子など32種類のスパイスをブレンドした旨辛鍋です。
ベースになっている味は名古屋発祥で全国252店舗を展開する『赤から』。
お店の味を家庭でも味わえるようにするのにかなり苦労したんだそう。
100通り以上の組み合わせを試食して生まれた唐辛子の複雑な辛味が美味しさの秘密です。
・おすすめアレンジレシピ
開発者おすすめの食べ方はおでん。
味噌ベースの鍋とおでんのタネとの相性が抜群で、甘うま味×辛さの新感覚のおでんが楽しめます。
・おすすめアレンジレシピ
鍋LOVERおすすめのアレンジは“逆すき焼き”。
卵に生の豚肉を絡ませてから鍋にイン!
元々ある『うまい』『辛い』に『まろやか』が加わってさらに美味しくなります。
鍋LOVER100人が絶賛する別格『鍋の素』3選
キムチ鍋・塩味の鍋・だししゃぶ鍋の3つのジャンルで鍋LOVERが別格と絶賛する鍋の素3品を紹介します。
キムチ:ミツカン 〆まで美味しいキムチ鍋つゆ
その名の通り、〆まで美味しく食べられることにこだわった人気シリーズの鍋です。
鍋に入れたキムチや豚肉を油で炒めて作る、本場韓国と同様の作り方を取り入れることでキムチ特有の風味を際立たせたんだそう。
数種類の味噌や醤(ジャン)を複雑に合わせることで〆まで味をキープ!
・おすすめ〆レシピ
開発者おすすめの〆はスープを溶き卵で閉じてご飯にのせて味わうクッパ。
SnowMan・渡辺翔太さんは『うま味の暴力』と表現していました(笑)
・おすすめ〆レシピ
鍋LOVERおすすめの〆は『サッポロ一番塩らーめん』。
残ったスープにたっぷりの牛肉・キムチをプラスしてうま味をアップさせます。
そこにサッポロ一番塩らーめんの麺と付属の胡麻を加えればOK(粉末は入れません)。
麺がチリチリして濃いお出汁に絡みついて絶品に。
うま塩:味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩
液体が主流の鍋の素ですが、こちらはキューブ状になっているのが特徴です。
開発チームおすすめの具材は油揚げなんだそう。
3~4種類の鶏とチーユ(鶏の油)をギュッとキューブに詰め込んだ、鶏のうま味が堪能できる鍋の素なんです。
・おすすめアレンジレシピ
鍋LOVERおすすめのアレンジは洋風トマト鍋。
鍋の素は水に溶かして使うのが一般的ですが、水の代わりにトマトジュース&炭酸水を使います。
炭酸水を使うことで鶏肉がやわらかくジューシーになるんだそう。
キャベツ・ズッキーニ・ウインナーなどの食材を加えることで洋風のトマト鍋として炊しめます。
だししゃぶ:茅乃舎 だししゃぶ鍋のだしとつゆ
365日鍋を食べるという鍋LOVERの激推し、福岡の老舗『茅乃舎』の鍋の素です。
シンプルなのに奥が深い味わいが特徴。
そうだかつお節・焼きあご・昆布・うるめいわし節などを詰め込んだ美味しさの結晶です。
・おすすめアレンジレシピ
鍋LOVERのおすすめはブリしゃぶ。
魚でしゃぶしゃぶしたときに味がますます広がり、生で食べるよりもジューシーな味わいになるんだそう。
滝川クリステルさんも「とろける!家でこれを食べられちゃうとお店は困っちゃうね」と大絶賛でした。
おわりに
ベスト3の鍋も番外編の鍋も全部美味しそうなものばかりでした!
寒くなるこれからの時期、いろいろな鍋を楽しんでくださいね。
ああ、ぶりしゃぶ食べたい…
ここまで読んでいただきありがとうございました。
・鶏と昆布のダブル出汁
・抜群のまろやかさ
・ヘルシーで優しい味