2019年12月3日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
「電子レンジ料理研究家が教える…必見!絶品『肉じゃが』レシピ」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、電子レンジ料理研究家のタケムラダイさん。
【タケムラさんの解説】
「30分ぐらいかかってしまう肉じゃがを、電子レンジを使って10分で」
「30分ぐらいかかってしまう肉じゃがを、電子レンジを使って10分で」
しかも、使う調味料はサラダドレッシングだけ!
さらに、作った肉じゃがを使用して5分でアレンジでできちゃうビーフシチューも教えてくれましたよ♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンジで10分!肉じゃが
材料
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1個
・和風ドレッシング(ノンオイル)…大さじ4
・牛肉…適量
作り方
①じゃがいも・にんじん・玉ねぎを小さめに切る
②切った野菜を耐熱ボウルに入れ、和風ドレッシング大さじ3を混ぜる
和風ドレッシングは出汁の利いた万能調味料!
③電子レンジ600Wで5分加熱する
④ボウルに入れた牛肉に和風ドレッシング大さじ1で下味をつける
⑤加熱した野菜に牛肉を加える
⑥電子レンジ600Wで5分加熱すれば出来上がり
5分でアレンジ!ビーフシチュー
材料
・肉じゃが…適量
・水…200cc
・ビーフシチューのルー…2片
作り方
①電子レンジで作った肉じゃがに水を入れる
②電子レンジ600Wで3分加熱する
③ビーフシチューのルーを細かく刻む
④加熱した肉じゃがにルーを入れ、溶けるまでよく混ぜる
⑤電子レンジ600Wで2分加熱すれば出来上がり
おわりに
あっという間に肉じゃがとビーフシチューが!
試食したゲストの皆さんも大絶賛していましたよ♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。