2020年1月14日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『【新提案】今すぐ美味しいチーズトースト&ピザトースト』というテーマで放送されました。
朝食の定番、チーズトースト&ピザトースト。
マヨネーズをちょい足しするだけで、とろとろの絶品トーストに!
教えてくれるのは、東京・中目黒にあるピザの名店『ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ』の店主で、ピザの世界選手権で2度世界一に輝いた山本尚徳さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とろとろチーズトースト
①とろけるチーズ2枚の片側にマヨネーズを引き、二つに折る
厚みが出ることで熱がゆっくり加わり、風味・食感UP
②味噌1:牛乳2を混ぜたものを食パンに塗る
発酵食品×発酵食品=うま味UP
③マヨネーズをサンドしたチーズをのせる
④1分ほど余熱したトースターで3分焼けば出来上がり
ビスマルク風ピザトースト
①食パン2枚の耳の部分を切り落とす
②食パン2枚の端を少しだけ重ね、麺棒で薄くのばして1枚の生地にする
薄くのばすことで、外はカリッ!中はモチッ!に
③マヨネーズをサンドしたチーズをちぎってのせる
④ベーコンやマッシュルームなど、冷蔵庫にある食材をトッピングする
⑤卵を真ん中に落とし、おつまみ燻製チーズをちぎってのせる
おつまみ燻製チーズで風味とコクをプラス
⑥トースターで5分焼けば出来上がり
おわりに
味噌と牛乳、意外な組み合わせだけど美味しそう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。