【教えてもらう前と後】ピザ職人が教える!本格ビスマルク風ピザトーストレシピ

レシピ

2020年1月14日(火)放送の『教えてもらう前と後』。

『【新提案】今すぐ美味しいチーズトースト&ピザトースト』というテーマで放送されました。

朝食の定番、チーズトースト&ピザトースト。

マヨネーズをちょい足しするだけで、とろとろの絶品トーストに!

教えてくれるのは、東京・中目黒にあるピザの名店『ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ』の店主で、ピザの世界選手権で2度世界一に輝いた山本尚徳さん。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とろとろチーズトースト

①とろけるチーズ2枚の片側にマヨネーズを引き、二つに折る

厚みが出ることで熱がゆっくり加わり、風味・食感UP

②味噌1:牛乳2を混ぜたものを食パンに塗る

発酵食品×発酵食品=うま味UP

③マヨネーズをサンドしたチーズをのせる

④1分ほど余熱したトースターで3分焼けば出来上がり

ビスマルク風ピザトースト

①食パン2枚の耳の部分を切り落とす

②食パン2枚の端を少しだけ重ね、麺棒で薄くのばして1枚の生地にする

薄くのばすことで、外はカリッ!中はモチッ!に

③マヨネーズをサンドしたチーズをちぎってのせる

④ベーコンやマッシュルームなど、冷蔵庫にある食材をトッピングする

⑤卵を真ん中に落とし、おつまみ燻製チーズをちぎってのせる

おつまみ燻製チーズで風味とコクをプラス

⑥トースターで5分焼けば出来上がり

おわりに

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味噌と牛乳、意外な組み合わせだけど美味しそう♪

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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