2023年2月11日(土)放送の『所さんお届けモノです!』お取り寄せお肉対決。所ジョージさん愛用おすすめグルメ、静岡県御殿場市にある山崎精肉店の馬肉「元祖!!特選馬さし」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
山崎精肉店 元祖!!特選馬さし
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食通芸能人の所ジョージさんが本気でハマるお取り寄せお肉、静岡県御殿場市にある創業55年の老舗精肉店「山崎精肉店」の馬のもも肉を使った特選馬刺しです。
所さんが四半世紀にわたりプライベートでお取り寄せし続けるほどドハマりしているという逸品。
27年前に山中湖の別荘を訪れた所さんがたまたまお店に立ち寄り、看板商品の馬刺しを購入して以来25年間以上お取り寄せし続けているんだそう。
その味を求めて日本全国からお客さんが買いに訪れるほどの人気なんだとか。
①使う肉は赤身だけ
②すじ引きはもも一脚分を20分以内
③真空パックにせず空気を残す
一般的に高級で美味しいイメージなのは霜降り肉ですが、山崎精肉店で扱うのは脂身が少なくさっぱりしてヘルシーな赤身肉。
肉は脂が多いほど鮮度が落ちやすく温度などを細かく管理しないと臭みが出やすいですが、赤身肉ならご家庭でも美味しいまま味わえるんです。
さらに鮮度を保つためにこだわっているのが、お肉の隠れた筋を取り除いて柔らかい食感にする作業「すじ引き」。
山崎精肉店ではすじ引きにかける時間は片方の脚約40kgを20分以内で行うのが鉄則。
そしてすじ引きした馬肉は数十秒以内に真空パック、ほんの少しだけ空気を残すのがこだわり。
空気を抜き過ぎると潰してしまうため“ドリップ”という体液が出てきやすく、肉の旨味や栄養も逃げてしまうんだそう。
職人のこだわりがたくさん詰まった絶品の赤身肉馬刺しです。
おわりに
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ここまで読んでいただきありがとうございました。