2021年3月20日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。
『人気アンテナショップで発見 とっておきご当地調味料』というテーマで放送されました。
全国各地にあるご当地ならではの調味料。
そこで北海道・沖縄・高知の大人気アンテナショップで発見した、おうちごはんを一味変えるご当地調味料を番組が厳選しました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
人気アンテナショップのご当地調味料
北海道・沖縄・高知の人気アンテナショップから番組が厳選したご当地調味料6品を紹介します。
雲丹醤油(北海道)
調味料選手権2019で第1位に選ばれたご当地調味料です。
北海道旭川にある老舗の醤油とたっぷりの練りウニを合わせました。
パスタの味付けに使ったりじゃがバターにかけたりと、お手軽にウニが味わえる万能調味料です。
アンテナショップ店長イチ押しの食べ方は卵かけご飯。
マイルドな味わいのため、たっぷりかけて食べるのがオススメなんだそう。
北海道カマンベールチーズディップ(北海道)
マヨネーズに北海道産のカマンベールチーズを贅沢に合わせたこだわりのご当地調味料です。
カマンベールチーズの芳醇な風味とコク、爽やかなハーブの香りがクセになる味。
トマトと合わせてカプレーゼ風のブルスケッタにして食べるのがオススメです。
オホーツク醤(北海道)
ホタテの水揚げ量日本一の北海道常呂町で獲れるホタテを使ったご当地調味料です。
通常の倍の4年かけて育ったホタテは旨味が凝縮され、繊維が太くしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
そんな常呂町産のホタテ・鮭・ハマナスの実など、オホーツク産の素材を贅沢に使ってXO醤風に仕上げました。
チャーハンや炒め物などどんな料理にも使える万能調味料です。
ネギ・エリンギ・しめじ・舞茸をオホーツク醤で炒めるだけで絶品のおかずになります。
アカハチ辛すぎホットソース(沖縄)
沖縄生まれの赤唐辛子『アカハチ』をたっぷり使った激辛調味料です。
そのまま食べるのは要注意ですが、数滴ならどんな料理もピリ辛へと一味変えてくれます。
沖縄のソウルフード、タコライスにかけると絶品の味に。
馬路村ポン酢(高知)
ゆずの生産量日本一の高知の中でも村おこしで有名になった馬路村のゆずを使ったポン酢です。
カツオのたたきを始めいろいろな料理に合う調味料です。
葉ニンニクのぬた(高知)
球根を植えて成長した若葉の部分である葉ニンニクに味噌や酢を混ぜたさっぱり系の調味料です。
葉ニンニクは日持ちがしないため、高知県外では滅多に出回らない希少食材。
高知県ではブリやハマチなどの脂の多いお刺身には、醤油ではなく葉ニンニクのぬたをかけるのが一般的なんだそう。
トマトの切り身を混ぜてタコスと合わせるのもオススメです。
おわりに
全国のオススメ調味料、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。