2020年11月1日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
『人気アンテナショップで発見 新米に合う秋のご当地グルメ』というテーマで放送されました。
日本全国の旬の食材や特産品を楽しめるご当地グルメの宝庫、アンテナショップ。
その中から米どころ新潟・岩手・山形のアンテナショップを訪れて、美味しい新米に合う『最高のご当地おかず』を紹介します。
今回は『人気アンテナショップで発見 新米に合う秋のご当地グルメ』で放送されたご当地グルメついてまとめてみました。
秋のご当地グルメまとめ
『所さんお届けモノです!』で紹介された、新潟県・岩手県・山形県の人気ご当地グルメ6品をまとめました。
佐渡バター(新潟県)
自然豊かな佐渡島で育つ乳牛の新鮮なミルクと、ミネラル豊富な海洋深層水を使って手作りされるこだわりのバターです。
チーズのようなコクとミルクのまろやかな風味が特長で、ご飯と絶妙にマッチするんだそう。
ご飯に佐渡バター・しらす・ネギをのせ、仕上げに醤油をかければ『佐渡バターのしらすネギ丼』に。
いかのふっくら焼(新潟県)
新潟市にある海産物加工メーカー『イカ屋荘三郎』のイカ焼きです。
社長が元漁師で海を知り尽くしているだけあって、ここで扱うイカは絶品。
扱うイカは石川・能登の最高級スルメイカ。
獲ったイカは高級マグロと同じように船上で急速冷凍されるので鮮度抜群なんです。
その中でも特に大きくて身が厚い、歯ごたえ抜群の大物だけを仕入れているんだそう。
三陸海宝漬(岩手県)
釜石市にある『中村家』の海宝漬です。
岩手県産のめかぶの醤油漬けにイクラ・アワビがのった絶品ご当地グルメ。
黄金海寿漬(岩手県)
『三陸海宝漬』にさらに数の子をプラスした、ご飯が止まらないご当地グルメです。
おみ漬(山形県)
山形県の代表的なご飯のお供です。
今が旬の山形の伝統野菜『青菜(せいさい)の塩漬け』を刻んで大根・人参・スルメを加え、昆布だしの効いた特製醤油ダレで漬け込んださっぱりとした味わいのお漬物です。
山形ではおみ漬に納豆を合わせて食べるんだそう。
秘伝豆納豆(山形県)
山形県で栽培されている『秘伝豆』を使った納豆です。
秘伝豆は枝豆として人気が高い希少な品種。
大粒で味が濃く、納豆にすればおみ漬と相性抜群なんだそう。
おわりに
いかのふっくら焼、めちゃめちゃご飯に合いそうですね!
これだけでご飯何杯でもいけそう♪
新潟・岩手・山形の秋のご当地グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。