2023年10月21日(土)放送の『所さんお届けモノです!』わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供。新潟県村上市の最高級ブランド和牛で作る1000円以下のご飯のお供「美食や やま信」村上牛の牛筋味噌煮込みピリ辛煮を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
村上牛の牛筋味噌煮込みピリ辛煮
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魅力ある販売店に送られる農林水産大臣賞を新潟県で初めて受賞した名店、昭和44年創業の老舗精肉店「美食や やま信」。
肉汁があふれ出すメンチカツが1日で最大1000個も売れるほど大人気のお店です。
そんな看板商品のメンチカツに負けない自信作が、最高級ブランド牛「村上牛」を使ったご飯のお供「牛筋味噌煮込みピリ辛煮(約300g/990円)」。
国内最大級、和牛の品評会で2回も全国1位に選ばれた地元ブランド村上牛を贅沢に使用した逸品です。
村上牛は黒毛和牛A4ランク以上の極上ブランド牛で、高級和牛の中でも特にサシが多いのが特徴の最高級牛肉。
脂がしつこくなくサッパリした甘さなんだそう。
お値段も一級品で100gで4500円、そんな最高級の村上牛を使っているにもかかわらず1000円以下で、お取り寄せでも大人気のコスパ最強ご飯のお供なんです。
スタッフに大好評だったまかない料理を商品化したもので、味の決め手は牛筋の旨味を引き立てる秘伝のピリ辛ダレ。
たっぷりの玉ねぎのすりおろしとすりごまで香りを出し、新潟県産の醤油と甘みのある地元産の米麹味噌でコクを深めています。
サシの入った赤身がたっぷりと付いた牛筋肉は大きめにカット、さらにコチュジャンでピリ辛に仕上げました。
じっくり6時間煮込んだトロトロの牛筋の旨みあふれる絶品ご飯のお供です。
所さんもそのとろける牛すじの美味しさを大絶賛していましたよ。
おわりに
村上牛の牛筋味噌煮込みピリ辛煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。