2021年10月3日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
エイトブリッジ別府ともひこさんが秋野菜のバターナッツかぼちゃで作る中華風麻婆グラタンのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バターナッツかぼちゃの中華風麻婆グラタン
南アメリカ原産のバターナッツかぼちゃは欧州ではメジャーな野菜です。繊維質が少なく甘味があり、バターのようなコクとナッツのような風味が味わえるかぼちゃです。
材料
・バターナッツかぼちゃ…1個
・ニンニク…適量
・ショウガ…適量
・豆板醤…適量
・ひき肉…適量
・醤油…適量
・砂糖…適量
・とろけるチーズ…適量
作り方
①半分にカットしたバターナッツかぼちゃを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで10分加熱する
②みじん切りにいたニンニク・ショウガをフライパンで炒め、豆板醤を加える
③薬味と豆板醤が馴染んだらひき肉を加えてさらに炒め、醤油・砂糖で味をととのえる
④加熱して柔らかくなったバターナッツかぼちゃの中身をスプーンでくり抜く
⑤ほぐしたバターナッツかぼちゃをフライパンに入れ、ひき肉と混ぜ合わせる
⑥くり抜いたバターナッツかぼちゃの器に⑤を入れ、とろけるチーズをのせ、バーナーで焦げ目を付ければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。