2023年7月29日(土)放送の『所さんお届けモノです!』夏に食べたい絶品ひんやりスイーツSP。奈良県特産の完熟した甘い冷やし柿を葛餅で包んだひんやり柿スイーツ「柿の専門いしい 柿こおり」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
柿の専門いしい 柿こーり
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1965年創業、石井物産株式会社「柿の専門いしい」の半解凍で味わう奈良の定番冷菓、シャリぷる食感が人気のひんやり和スイーツ「柿こーり」です。
以前番組で紹介して予約1年待ちになった幻の柿スイーツ「冷やし柿」と同じ完熟柿(規格外)をカットして吉野葛で包んだ冷菓。
解凍具合でさまざまな食感が楽しめる進化系ひんやりスイーツで、半解凍で葛餅が半透明になってきたらおすすめの食べ頃。
葛餅の独特の食感ととろける柿の美味しさを味わえる、夏の贈り物にもぴったりな絶品ひんやりスイーツです。
所さんや新井恵理那さんもその外ぷるんぷるん&中シャリシャリの新食感の美味しさを大絶賛していましたよ。
柿こーりの美味しい食べ方
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①カットする(お好みで)。
袋のまま半解凍してそのままお召し上がりいただけますが、カットすると解凍時間も短くなって食べやすくなります。カットする場合は解凍前に。(すべりやすいので包丁の扱いにはご注意ください)
6等分にカットすると一口大で食べやすくなり溶ける時間も短くなります。中身の柿が溶けやすくなり、ソースのような一味違った味わいが楽しめます。
②解凍する。
お召し上がりになる前に、お好みに合わせて解凍してください。(凍ったままお召し上がりいただくと、商品本来の美味しさを味わえません)
【解凍時間の目安(外気温25℃の場合)】
・袋のままの解凍の場合:15~20分
・半分にカットしてから解凍する場合:10~25分
中の柿がきれいに見えた頃が食べ頃です。冷蔵庫で5時間以上ゆっくりと全解凍しても美味しくいただけます。
おわりに
所さんもうなった完熟柿のひんやりスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。