【所さんお届けモノです】お取り寄せ秋のグルメSP|真鯛のだし塩・かじりんグラッセ・和梨のドライフルーツ・幻の魚ベニアコウ

【所さんお届けモノです】お取り寄せ秋のグルメSP|真鯛のだし塩・かじりんグラッセ・和梨のドライフルーツ・幻の魚ベニアコウ グルメ

2020年11月22日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。

おいしすぎてお取り寄せしちゃってるグルメスペシャルというテーマで放送されました。

これまで番組がお届けした200以上の美味しいモノの中から、所さんと新井恵理那さんが実際にプライベートでお取り寄せしているという愛用グルメをまとめました。

新井恵理那さん&所さん愛用お取り寄せグルメ

【所さんお届けモノです】お取り寄せ秋のグルメSP|真鯛のだし塩・かじりんグラッセ・和梨のドライフルーツ・幻の魚ベニアコウ

所さんと新井恵理那さんが番組でハマって以来、実際にお取り寄せしているという絶品ご当地グルメ4品を紹介します。

新井恵理那さん愛用お取り寄せグルメ

勘兵衛園 和梨のドライフルーツ

千葉県市川市名産の梨『王秋(おうしゅう)』を使ったドライフルーツです。

王秋は市川市で作られている梨の中でも最大級の大きさを誇っています。

ずっしりとした大きい実にたっぷりと果汁を含んでいるので、とにかく瑞々しいのが特徴なんだとか。

そんなジューシーな梨をおうちで楽しめるのが『和梨のドライフルーツ』です。

低温(48℃)で24時間乾燥させると歯ごたえを残しつつも柔らかく仕上がるんだそう。

キャラメルのようなしっとりとした食感で、一口食べた瞬間に爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

はぎの食品 真鯛のだし塩

静岡県東伊豆町で作られる魔法の万能調味料です。

東伊豆町の稲取漁港は日本有数の金目鯛の産地で、鯛を使ったさまざまな絶品グルメが食べられるんだそう。

そんな稲取漁港の海の幸をおうちで堪能できるグルメが『真鯛のだし塩』です。

国産真鯛を1匹丸ごと粉末にして塩と混ぜ合わせた万能調味料で、真鯛の旨みを余すことなく味わうことができます。

しかもお湯に入れるだけで上品なお吸い物に大変身。

所さん「めっちゃ甘い!魚入ってるこれ!魔法だよ!魔法!」

そんな真鯛のだし塩を使った新井恵理那さんお気に入りの料理が『野菜のせいろ蒸し』。

真鯛のだし塩をパラパラとかけてごま油をたらしてから蒸すだけで、野菜がとんでもなく美味しくなるそうですよ。

所さん愛用お取り寄せグルメ

加藤農園 かじりん&かじりんグラッセ

栃木県矢板市名産のりんごを使った絶品スイーツです。

矢板市はりんごの名産地で栃木県での生産量1位。

普通のりんごと違って花が咲くのが早く、実が樹についている時間が1か月長いので蜜が入った完熟りんごになるんだそう。

しかし完熟りんごは足が早く矢板市に行かないと食べれらません。

そんな蜜入りりんごをおうちで楽しめるようにしたが、ドライりんご『かじりん』とセミドライ『かじりんグラッセ(砂糖漬け)』です。

所さんは箱買いで約50個もお取り寄せしたそうですよ。

幻の魚 ベニアコウ

 

この投稿をInstagramで見る

 

松浦 城太郎(@jotaro_matsuura)がシェアした投稿

神奈川県三浦市で獲れる幻の魚です。

ベニアコウはメバル科の高級魚で、市場に出れば1匹10万円の高値がつくこともあるんだそう。

3~4日まったく獲れないこともあるほどめったにお目にかかれない魚なんです。

そんなベニアコウの漁師さんおすすめの食べ方は、皮を炙って脂のうまみを引きたてた『ベニアコウの炙り刺し』。

番組で食べて以来ベニアコウが大好物になった所さん、漁師さんに直接連絡して何度もお取り寄せしているそうです。

都内では東京都葛飾区にある海鮮居酒屋『かずき本店』で運がよければ食べられるとのこと。

※ベニアコウが食べられるのは月に数回、電話での完全予約制です。

おわりに

りんごと和梨のドライフルーツ、ジューシーでめっちゃくちゃ美味しそうでした!

真鯛のだし塩もお吸い物から炊き込みご飯までいろいろな料理に活用できそうです。

所さん&新井恵理那さん愛用のお取り寄せグルメ、ぜひ参考にしてみてください。

【ハナタカ】1度は食べたいお取り寄せグルメ全20品まとめ|ネット通販1位&グランプリ受賞のグルメを厳選
2020年11月19日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『1度は食べたいお取り寄せグルメ』というテーマで放送されました。 ネット通販1位のお取り寄せグルメやグランプリを受賞したお取り寄せグルメ、日本全国のご当地高級お取り...
【家事ヤロウ】だし道楽焼きあご・ろく助の塩・鶏と豚のスープの素|吉田明世さん愛用調味料&レシピ
2020年10月21日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気調味料で作る時短料理』というテーマで放送されました。 元TBSアナウンサーの吉田明世さん愛用の調味料&時短レシピをまとめました。 吉田明世さん愛用の調味料まとめ 【調味料】だし...
【サタデープラス】ご当地缶詰お取り寄せランキングBEST5|いちご煮・缶バーグ・日光ゆばなど
2020年11月14日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。 『通販で買える 全国の衝撃&激ウマ缶詰ベスト5』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、缶詰博士の黒川勇人さん。 缶詰と言えばかつては非常用の保存食とされてきまし...
【所さんお届けモノです】いかのふっくら焼|秋のご当地グルメまとめ
2020年11月1日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『人気アンテナショップで発見 新米に合う秋のご当地グルメ』というテーマで放送されました。 日本全国の旬の食材や特産品を楽しめるご当地グルメの宝庫、アンテナショップ。 その中から米...
【所さんお届けモノです】食パンをおいしくするスグレモノ4選!カルディさばカレー
2020年1月12日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『いつもの食パンを自宅でおいしく食べるスグレモノ』というテーマで放送されました。 ある最新のアンケートによると、朝の主食で一番多かったのはパン。 【朝食の主食は?】 ご飯…43%...
【所さんお届けモノです】絶品パンのお供5選|フレーバーバター・サクサクしょうゆアーモンド・めんたいチューブ
2020年10月25日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『お家で簡単!いつもの食パンが激変する超絶品パンのお供』というテーマで放送されました。 食がすすむこの季節だからこそいつも食べている食パンをもっと美味しく食べたい! そこで、予...
【ハナタカ】スイーツ専門家厳選『人生で1度は食べたいスイーツ10選』
2020年11月12日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『人生で1度は食べて欲しい!高級スイーツセレクト10!』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、年間365日スイーツを食べる“スイーツジャーナリスト”の平...
【所さんお届けモノです】ロバート馬場のバスクチーズケーキ風トーストレシピ
2020年10月25日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『お家で簡単!いつもの食パンが激変する超絶品パンのお供』というテーマで放送されました。 自身のYouTubeチャンネルなどでもこれまでに100以上のオリジナルレシピを考案してい...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました