2023年6月3日(土)放送の『所さんお届けモノです!』グルメ好き有名人のお取り寄せ朝ごはんのお供SP。料理芸人ロバート馬場さん愛用おすすめグルメ、佐賀県唐津市のハム工房「唐津くん煙工房」のトンネル熟成生ハム「白カビ粉雪生サラミ」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
唐津くん煙工房 粉雪サラミ
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ロバート馬場さんがプライベートでお取り寄せする朝ごはんのお供、佐賀県唐津市のハム工房「唐津くん煙工房」が作る旨味が凝縮された絶品おつまみ生サラミです。
ハムやソーセージを熟成する日本で唯一のトンネル熟成庫で作られた生サラミ。
カマンベールチーズと同系統種のきめ細かな白カビで35日間熟成させた希少な生サラミで、チーズのような独特の薫りとトロッとした芳醇でコクのある味わいが特徴です。
佐賀県・大分県産「和豚もちぶた」と長崎県産「芳寿豚」の2つのブランド豚を使用。
ドイツで開催された品評会で金賞を受賞したこだわりの逸品です。
こだわりのトンネル熟成
粉雪サラミは「トンネル熟成」という製法で作られています。
ヨーロッパでは伝統的なワインやチーズの熟成に天然の洞窟が使われていて、その本物の味を再現するのにトンネル熟成は最適なんだそう。
工事半ばで廃止された旧呼子線跡の廃トンネル「鳩川トンネル」を熟成庫に有効活用しようと、唐津市と九州大学の共同研究で開発。
年間を通じて温度と湿度が一定のトンネルの中はお肉にとって理想的な熟成庫なんだとか。
粉雪サラミの食べ方
薄くスライスしてそのままで美味しく食べられます。
赤ワインやビールとの相性抜群でお酒のおつまみにピッタリな一品。
粉雪サラミの白カビはペニシリューム系の白菌で、クローミエ、ブリー、カマンベールチーズなどと同系統種なのでそのまま食しても害はありません。
保護菌として働き、他の雑菌を寄せ付けず腐敗を防止するのが特徴です。
日本では希少な生サラミですが、ヨーロッパでは古くから食す文化があるんだそう。
アレンジレシピ「粉雪サラミおにぎり」
ロバート馬場さんが粉雪サラミを使った簡単アレンジレシピを教えてくれました。
①粉雪サラミを薄く切って千切りにする
②ボウルにご飯と粉雪サラミを入れて合わせ、塩と黒コショウで味付けして全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる
③お好みの大きさに握れば出来上がり
おわりに
ロバート馬場さんおすすめ朝ごはんのお供、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。