2023年10月21日(土)放送の『所さんお届けモノです!』わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供。新潟県村上市「いろむすび山菜屋」の山菜名人が作る旅館の大人気ご飯のお供「かかさの酸っぱい紫蘇梅干し」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かかさの酸っぱいシソ梅干し
この投稿をInstagramで見る
地元で有名な山菜採りの名人「いろむすび山菜屋」店主の金子貞子さん(71)が作る「かかさの酸っぱいシソ梅干し」です。
金子さんは多くの人に昔ながらの山菜料理を味わってほしいと、66歳のときに旅館「いろむすびの宿」をオープン。
愛情たっぷりの山菜料理は都会からのお客さんにも大好評なんです。
そんな貞子おばあちゃんのわが町自慢が地元住民も大絶賛、毎年200kgが完売する大人気ご飯のお供のシソ梅干し。
貞子おばあちゃんはたっぷり15%の塩を自分の家で採れた梅に使い、昔ながらの酸っぱい梅干しを作ることにこだわっているんだそう。
中でも一番のこだわりは自家製の赤紫蘇、梅を赤く染めて香りと味わいを引き出しています。
赤紫蘇を青いうちに使うことで綺麗な赤色の梅干しになるんだとか。
さらに漬け込みで使う量にもこだわり、200kgの梅を漬けるのに一般的な梅干しの2.5倍の約100kgの赤紫蘇を使用した贅沢な逸品。
漬け込む期間も約1か月漬け込む一般的な梅干しの2倍の約2か月間、天日干しと漬け込みを繰り返して手間ひまをかけることで、旨味の濃い酸っぱい梅干しが出来上がるんです。
おわりに
山菜名人が作る絶品の赤紫蘇梅干し、ぜひ参考にしてみてください。
【所さんお届けモノです】村上牛牛すじ味噌煮込みピリ辛煮の通販お取り寄せ(やま信)新潟県ご飯のお供
2023年10月21日(土)放送の『所さんお届けモノです!』わが町自慢!新米と食べたいご飯のお供。新潟県村上市の最高級ブランド和牛で作る1000円以下のご飯のお供「美食や やま信」村上牛の牛筋味噌煮込みピリ辛煮を紹介します。 テレビで紹介さ...
【所さんお届けモノです】まつのはこんぶ(花錦戸)通販お取り寄せ 所ジョージおすすめ朝ご飯のお供
2023年6月3日(土)放送の『所さんお届けモノです!』グルメ好き有名人のお取り寄せ朝ごはんのお供SP。所ジョージさん愛用おすすめグルメ、大阪の高級料亭「花錦戸」が作る万能塩昆布「まつのはこんぶ」を紹介します。 テレビで紹介された放送内容と...
【所さんお届けモノです】カジカの子荒波漬け(遠藤水産)通販お取り寄せ 三國シェフおすすめ朝ご飯のお供
2023年6月3日(土)放送の『所さんお届けモノです!』グルメ好き有名人のお取り寄せ朝ごはんのお供SP。フレンチの巨匠・三國清三シェフ愛用おすすめグルメ、北海道増毛町の遠藤水産が作る「増毛のキャビア」ことカジカの卵の醤油漬けを紹介します。 ...
【所さんお届けモノです】ボロニアソーセージ(ニの岡ハム)通販お取り寄せ 新井恵理那おすすめ朝ご飯のお供
2023年6月3日(土)放送の『所さんお届けモノです!』グルメ好き有名人のお取り寄せ朝ごはんのお供SP。新井恵理那さん愛用おすすめグルメ、静岡県御殿場市の老舗お肉屋さんこだわりのパンのお供「ニの岡フーヅ」ボローニャソーセージを紹介します。 ...
【所さんお届けモノです】粉雪サラミ(唐津くん煙工房)通販お取り寄せ ロバート馬場おすすめ朝ご飯のお供
2023年6月3日(土)放送の『所さんお届けモノです!』グルメ好き有名人のお取り寄せ朝ごはんのお供SP。料理芸人ロバート馬場さん愛用おすすめグルメ、佐賀県唐津市のハム工房「唐津くん煙工房」のトンネル熟成生ハム「白カビ粉雪生サラミ」を紹介しま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。