2020年1月12日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
『いつもの食パンを自宅でおいしく食べるスグレモノ』というテーマで放送されました。
ある最新のアンケートによると、朝の主食で一番多かったのはパン。
ご飯…43%
パン…48%
その他…9%
※2019年に実施 株式会社NEXER調べ
中でも、美味しさを求めて食パンにお金をかける人が急増中!
コンビニでも、もっちり食感にこだわった高級志向の食パン「セブンイレブン金の食パン(4枚入)」(1個297円)が大人気!
そして家電量販店では、スチーム機能を備えふっくらと焼き上げる人気機種、バルミューダ『The Toaster』(約2万5000円)。
他にも、食パンをたった1枚焼くことにこだわった、密封構造で耳までふんわり焼き上げる『三菱ブレッドオーブン』(約3万3000円)。
しかし、毎日食べる食パンだからこそ、安くおいしく食べたい!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トーストスチーマー
教えてくれるのは、東京・合羽橋にある『飯田屋』6代目店主の飯田結太さん。
飯田屋は店主の飯田さんが自分で使って納得した、およそ8000種類以上もの調理器具があるお店です。
「これだけで、外カリッ!中フワッ!のメチャメチャおいしい食パンに変わっちゃうんです」
「発売してからずーっと大人気で、欠品、欠品、欠品続きの商品になります」
昨年1月に発売され、約15万個を売り上げた大ヒット商品です。
水に20秒ほど浸けてから、食パンと一緒にトースターに入れて焼きます。
すると、トーストスチーマーから水蒸気が発生して食パンの水分が保たれ、中をふんわりと焼き上げることができます。
柿の種オイル漬け ピーナッツバター
教えてくれるのは、五つ星ホテル・リッツカールトンでチーフベーカー(パン職人)を務めていた青柳吉紀さん。
現在は独立し、東京・原宿にオープンしたお店『なんすかぱんすか』では、毎日午前中には完売する「あん食パン」(500円)が大人気!
「ざっくり言えばピーナッツバター。食感がすごく残っているのがスゴく良い商品です」
「よくある感じなのに、素晴らしい商品だと思います」
柿の種のふるさと新潟県で発売し、またたく間に2か月待ちになった大ヒット商品です。
柿の種、ピーナツオイル、そしてオリジナルで作ったピーナツバターの三層構造。
カルディオリジナル さばカレー
教えてくれるのは、世界中の絶品食材を扱う『カルディコーヒーファーム』商品開発担当の中野良則さん。
カルディは食パンに合うオリジナル商品の開発にも力を入れていて、中でも『コーヒーホイップクリーム』は、発売してからおよそ90万個を売り上げる大人気商品!
「カルディコーヒーファームで取り扱う3000アイテムの中で、一番食パンに合うアイテムです」
先月発売されたばかり、三陸産のうま味がたっぷり乗った大ぶりのさばを使用。
①さばを缶詰の中で細かくフレーク状にする
②スプーンで食パンにまんべんなく塗る
③とろけるチーズをのせて3分間焼く
ミツカン ZENBペースト
教えてくれるのは、冷凍庫には常に5種類もの食パンを常備しているほどのパンマニア、V6の長野博さん。
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お酢で有名な食品メーカー『ミツカン』が、3年の研究を重ねて去年発売した新商品。
味の種類は『枝豆・ビーツ・えんどう豆・パプリカ・コーン』の5種類。
実の部分はもちろん、普段は捨ててしまう芯や皮まで丸ごとペースト。
ZENBペーストは【公式サイト】から購入可能です。
おわりに
さばカレートースト、おいしそう♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。