2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。
京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「京風卵あんかけご飯」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
京風卵あんかけご飯
出典:MBS『所さんお届けモノです!』
たった3分でできるオシャレな卵かけご飯です。
材料
・片栗粉…小さじ1
・だし汁(顆粒出汁を溶いたもの)…80ml
・薄口醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・ご飯…お茶碗1杯分
・刻み海苔…適量
・卵黄…1個分
・わさび…お好みで
作り方
①片栗粉を出汁で溶き、ダマがなくなるまで混ぜる
②醤油、みりんを加えてさらに混ぜる
③電子レンジ600Wで50秒加熱する
④一度取り出して混ぜ、さらに電子レンジで50秒加熱する
⑤熱々のご飯に刻み海苔をのせ、京風あんをかけ、真ん中に卵黄をのせれば出来上がり
お好みでわさびをのせて召し上がれ。
同日に紹介された卵グルメレシピ
【所さんお届けモノです】カルボナーラ風卵かけご飯のレシピ|京都『菊乃井』の卵かけご飯アレンジレシピ
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「カルボナーラ風卵かけご飯」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【所さんお届けモノです】卵おむすびのレシピ|京都『菊乃井』の玉子焼きアレンジレシピ
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「卵かけご飯おむすび」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【所さんお届けモノです】ホテル風トロトロオムレツのレシピ|ホテルニューオータニの朝食ビュッフェを再現
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 「ホテルニューオータニ」統括料理長の太田高広シェフ直伝「ホテル風トロトロオムレツ」の作り方を紹介します。 ホテルニューオータニのシェフ3000人のトップを務める太田高広さんはこれ...
【所さんお届けモノです】バナナキャラメルフレンチトーストのレシピ|ホテルニューオータニの朝食ビュッフェを再現
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 「ホテルニューオータニ」統括料理長の太田高広シェフ直伝「カリカリフレンチトースト」の作り方を紹介します。 ホテルニューオータニのシェフ3000人のトップを務める太田高広さんはこれ...
【所さんお届けモノです】スイートチリオムレツのレシピ|鈴木亜美さん考案のレンチンオムレツ
2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。 鈴木亜美さん考案、カルディのスイートチリソースを使った東南アジア風オムレツの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
おわりに
超一流料理人の卵グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。