2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。
京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案「卵かけご飯おむすび」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
卵おむすび
出典:MBS『所さんお届けモノです!』
卵焼きとおむすびが合体!お弁当に入れられる卵かけご飯アレンジおむすびです。
材料
・卵…2個
・薄口醤油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…少々
・ご飯…200g
・カニカマ…30g
・三つ葉…1/2束
・海苔…1枚
作り方
①四角い耐熱容器に溶き卵、調味料、ご飯を入れ、三つ葉やカニカマなどお好みの具材を入れよく混ぜ合わせる
②フワっとラップをして電子レンジ500Wで2分加熱し、一度取り出して全体をよく混ぜる
③さらに電子レンジで2分加熱する
④まな板にひっくり返し、海苔を巻いて食べやすいサイズに切り分ければ出来上がり
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おわりに
超一流料理人の卵グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。