2021年9月19日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
『ラ・ブリアンツァ』奥野義幸シェフがヨーグルトで作る超簡単&新感覚イタリアン焼肉たれの作り方を教えてくれましたので紹介します。
東京・六本木にあるイタリアン『ラ・ブリアンツァ』は7年連続でミシュラン・ビブグルマンに選出され、世界の食通たちも注目する“トーキョーイタリアン”の名店です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルト焼肉だれ
材料(2人分)
・ヨーグルト…100g(無糖)
・にんにく(500Wのレンジで2分加熱)…1片
・バジル…1枚
・アンチョビ…3本
作り方
①すべての材料をミキサーに入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり
焼く前に牛肉を5分ほど市販の焼き肉のタレに漬け、軽く下味をつけておくのがより美味しくいただけるポイントです。
奥野シェフおすすめのお肉の焼き方はジンギスカン鍋で焼くこと。
余分なお肉の脂が落ちてさっぱりと食べられるんだそう。
実際にヨーグルトソースで焼き肉を食べた所さんは「これウマい!スープ代わりに飲める!」と絶賛していましたよ。
焼き肉の味変のほかにもサラダのドレッシングとしてかけたりと何にでも合う万能調味料です。
おわりに
イタリアンシェフ直伝のヨーロピアン焼き肉だれ、ぜひ参考にしてみてください。
【所さんお届けモノです】焼肉のたれ大根わさびのレシピ|村田吉弘シェフおうち焼き肉ランクアップ術
2021年9月19日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『菊乃井』三代目の村田吉弘シェフが3つの材料で作る食欲増進さっぱり系絶品だれの作り方を教えてくれましたので紹介します。 京都の老舗料亭『菊乃井』はミシュラン3つ星に輝く和食の名店...
【所さんお届けモノです】牛醤(ぎゅうしょう)格之進の焼肉たれ調味料の通販お取り寄せ
2021年9月19日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『格之進』オーナーシェフ千葉佑士さんがたった3滴でおうち焼き肉が奥行きある味わいになる牛肉醤油ソース『牛醤-GYUSHO-』を教えてくれましたので紹介します。 岩手県発祥、東京・...
【ヒルナンデス】ウフマヨネーズの作り方|超一流シェフRyuさんが教えるプロのフレンチレシピ
2021年9月8日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 出張料理代行サービス『シェアダイン』の人気シェフRyuさんがフランスの家庭料理『ウフ・マヨネーズ』の簡単レシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。