2024年1月27日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ミシュランガイド一つ星の日本料理店「麻布和敬」竹村竜二シェフが教える長ネギアイデア時短レシピ、イオントップバリュ食材で「揚げ出し風長ネギ1本揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
揚げ出し風長ネギ1本揚げ
出典:MBS『サタデープラス』
材料
【A】
・天ぷら粉…20g
・水…40cc
【B】
・コチュジャンと魚醤を効かせたキムチ鍋の素…1袋
・水…200ml
・長ネギの青い部分(刻む)…50g
・生姜おろし…少々
・長ネギ…100g
・豚バラスライス…40g
・サラダ油…100ml
・すりごま…大さじ1/2
作り方
①長ネギを15cm位の3等分にし、火が通りやすいように斜めに切り込みを入れて、豚バラ肉を巻き付ける
②フライパンにサラダ油100mlを入れて熱し、①の豚バラ巻きを【A】の衣にくぐらせて揚げ焼きにする(途中ひっくり返す)
③【B】を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる
④②を切り分けて器に盛りつけ、③を注ぎ、すりごまをかければ出来上がり
おわりに
揚げ出し風長ネギ1本揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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