2025年3月1日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングあんぱん。朝食やランチはもちろんおやつや夜食にも重宝する菓子パン、中でも子どもから大人まで万人に愛されている大定番があんぱんです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気あんぱん全16種類を10時間ひたすら比べて調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あんぱんひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、複数のジャンルでパン・オブ・ザ・イヤー金賞を受賞した東京・高輪の超人気ベーカリー「ブーランジェリーセイジアサクラ」オーナーシェフでパン職人の朝倉誠二さんと、農林水産大臣賞など数々の受賞歴がある三重県四日市市の老舗和菓子店「夢菓子工房ことよ」三代目和菓子職人の岡本伸治さんの3人で試食します。
※値段はすべて税込です。セブンイレブンは不参加、コスパ1位のローソンつぶあんぱん4個入りはBEST5ランク外。
第1位:ファミリーマート 北海道産小豆のつぶあんぱん 130円
この投稿をInstagramで見る
①あんの量…8点
②コストパフォーマンス…8点
③あんこの味…10点
④パン生地の味…9点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
ファミリーマートのあんぱんが堂々の第1位に輝きました。
味の3項目で9点以上を獲得して見事トップになりました。
パンに負けていない小豆の味で、パンとあんこのバランスが絶妙な点が高評価。
口溶け・甘さ・粒感が文句なく風味も立っていて、焼き上がった後でも糖分の光沢が残っているのが特徴です。
風味豊かな北海道産小豆を使い隠し味の沖縄県産の塩で炊くことで、小豆の濃厚感やまろやかさが向上しくどくなりにくい仕上がりに。
あんこがたっぷり&甘さも自然で本格的、「毎日食べても食べ飽きない」をコンセプトに一体感を追求したという最強あんぱんです。
第2位:山崎製パン 高級つぶあん 138円
この投稿をInstagramで見る
①あんの量…8点
②コストパフォーマンス…9点
③あんこの味…8点
④パン生地の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…44/50点
ヤマザキのあんぱんが第2位。
全ての項目で8点以上を獲得して見事ランクインしました。
山崎製パンのロングセラー商品であるあんぱんをあんや生地をグレードアップさせたという高級つぶあんぱん。
パン生地にライスブラン(米ぬか)を配合することでしっとりとした食感に焼き上げています。
また乳酸菌と酵母による発酵種「ルヴァン」を入れることで小麦本来の風味とコク・口溶けを引き出した一品。
生地が全くパサつかずしっとりとしていて口溶けも抜群な点が高評価でした。
さらにあんこは16種類中唯一の栗入りで、栗粒がもたらす食感のアクセント◎。
第3位:敷島製パン 北海道こしあんパン 137円
この投稿をInstagramで見る
①あんの量…7点
②コストパフォーマンス…8点
③あんこの味…9点
④パン生地の味…8点
⑤全体の味…10点
総合得点…42/50点
Pascoのあんぱんが第3位。
こだわりの詰まったあんこが味の決め手で、和菓子の研究を重ねて作り上げたというこしあん。
北海道産小豆を100%使用、小豆の皮を取り去った雑味のないサラッとした口溶けが特徴です。
ざらつきを感じさせないしっかりと研究された口溶けと風味が高評価。
生地は湯種(小麦粉にお湯を混ぜた生地)を配合することで小麦粉本来の甘み・うま味を引き出した、しっとりと歯切れのいいやわらかい仕上がり。
こしあんの良さを引き立てるパンとのバランスが抜群の一品です。
第4位:山崎製パン 薄皮つぶあんぱん 181円
この投稿をInstagramで見る
①あんの量…9点
②コストパフォーマンス…9点
③あんこの味…7点
④パン生地の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…41/50点
ヤマザキのあんぱんが第4位。
なんと言っても最大の特徴は他にはない薄い生地、2001年に誕生した薄皮シリーズ17種類のラインナップの中で一番人気の商品です。
生地に発酵種ルヴァンを使用することで小麦本来の風味やコクのあるうま味を引き出しています。
あずきの味・口溶け・食感◎、ロングセラーがうなずける味わいが評価ポイント。
あんこは煮詰める時間を調整し、パン生地で包めるギリギリのやわらかさに保っているのがこだわりなんだそう。
薄い生地でたっぷりのあんこを包んだ、あんこ好きにはたまらない仕上がりに。
あんこの粘り気と甘さがパン生地との相性抜群の一品です。
第5位:フジパン 生あんぱんほいっぷ 151円
この投稿をInstagramで見る
①あんの量…8点
②コストパフォーマンス…8点
③あんこの味…8点
④パン生地の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
フジパンのあんぱんが第5位。
全項目で8点とバランスの良い完成度で見事ランクインしました。
なめらかでやわらかくおはぎのようなあんこが◎。
パン生地に生クリームを練り込んだミルキー感が最大の魅力で、ほんのりとした甘さとやわらかな食感が味わえます。
口溶けが良く生地のコクをしっかりと感じられる点が高評価。
甘すぎないホイップクリームとあんこの一体感が抜群のあんぱんで、ホイップ系が好きな人にはたまらない一品です。
超人気店のあんぱん絶品アレンジレシピ
「ブーランジェリーセイジアサクラ」の朝倉誠二さん&「夢菓子工房ことよ」の岡本伸治さんおすすめあんぱん簡単アレンジレシピを紹介します。
①ごま油に岩塩を入れてあんぱんの底面に塗る
②熱したフライパンにあんぱんを置いて少量の酒を入れ、フタをして1分蒸し焼きにすれば出来上がり
蒸発したお酒の香りがパン生地に入ってしっとりと焼きたてのようにふっくらに!
さらに塩味とごま油の香りが加わってより美味しいあんぱんに仕上がるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめあんぱん、ぜひ参考にしてみてください。








ここまで読んでいただきありがとうございました。