2021年2月13日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『カルピス掛け算アレンジランキング』というテーマで放送されました。
国民的飲料のカルピスを使っていつもの料理をワンランクアップさせるアイデアレシピを紹介します。
教えてくれるのは、料理研究家の河瀬璃菜さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルピス掛け算アレンジレシピBEST5
カルピスは甘味と酸味を兼ね備えているので、飲んで美味しいだけでなく料理を美味しくする調味料としても最適なんです。
そこで料理研究家の河瀬さんオススメ、カルピスを使った掛け算アイデアレシピBEST5をランキング形式で発表します。
第1位:カルピスウォーター×鍋
出典:TBS『サタデープラス』
材料
・カルピスウォーター…500ml
・水…500cc
・味噌…大さじ3杯
・醤油…大さじ1杯
・コンソメ…2個
作り方
①鍋にカルピスウォーターを丸々1本入れ、水・コンソメ・醤油を加える
②味噌を溶かして鍋つゆを作る
③具材(キャベツ・鮭・じゃがいも・もやし・コーン・ほうれん草)を入れて煮立たせれば出来上がり
カルピスと味噌は発酵食品同士なので相性◎。
カルピスウォーターの甘みと味噌の塩味が掛け合わさり、まるで粕汁のような優しい味わいになります。
〆はうどんを入れて味噌煮込みうどんにするのがオススメ。
第2位:カルピス×カルボナーラ
出典:TBS『サタデープラス』
材料
・カルピス(希釈用)…大さじ1杯
・パスタ…100g
・ベーコン…50g
・粉チーズ…大さじ2杯
・卵…1個
・塩…ひとつまみ
・黒コショウ…少々
・にんにく(すりおろし)…1片
・バター…10g
作り方
①フライパンでベーコンを炒め、茹でたパスタ、調味料を入れて混ぜ合わせる
②卵を入れて弱火でトロミがつくまで混ぜれば出来上がり
カルピスは牛乳が原材料なので、生クリームを使わなくてもクリーミー仕上がりになります。
甘味が引き立ちつつ後味スッキリのカルボナーラです。
第3位:カルピス×浅漬け
出典:TBS『サタデープラス』
材料
・カルピス(希釈用)…大さじ2杯
・きゅうり…1本
・大根…1/4本
・酢…大さじ1杯
・めんつゆ(3倍希釈)…小さじ1杯
作り方
①塩揉みをした野菜に調味料を加えてよく混ぜる
②重石をのせて冷蔵庫で1時間置けば出来上がり
カルピスの優しい甘さが野菜の甘みにマッチし、野菜の臭みが消えて野菜嫌いなお子さんでも食べやすい味に。
七味やオリーブオイルをかけると味変を楽しめます。
余ったら刻んでチャーハンの具材として入れるのもオススメ。
第4位:カルピス×ポテトサラダ
出典:TBS『サタデープラス』
材料
・カルピス(希釈用)…大さじ2杯
・じゃがいも…2個
・きゅうり…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・ハム…3枚
・オリーブオイル…大さじ1.5杯
・マヨネーズ…大さじ1杯
・塩コショウ…少々
作り方
①じゃがいもは茹でて皮をむく、きゅうりは薄切りにして塩揉みする、玉ねぎはみじん切りにする、ハムは細切りにする
②ボウルに具材と調味料をすべて入れ、じゃがいもを潰しながら混ぜれば出来上がり
カルピスを入れることで具材がよりなめらかになります。
マヨネーズを少なくしてカルピスを足すことで、甘みと酸味が具材に馴染んでより深い味わいに。
第5位:カルピスウォーター×フレンチトースト
出典:TBS『サタデープラス』
材料
・カルピスウォーター…100cc
・6枚切り食パン…1枚
・卵…1個
・バター…5g
作り方
①カルピスウォーターと卵で作った卵液にパンを浸す
②フライパンで溶かしたバターで焼けば出来上がり
普通のフレンチトーストと比べてさっぱり感があり、大人でも楽しめる味です。
おわりに
カルピスアイデアレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。