2025年1月18日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングカルボナーラソース。手軽に絶品イタリアンを味わえるレトルトパスタソース、中でもチーズ・卵・ベーコンが際立つのがカルボナーラソースです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気カルボナーラソース全16種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルボナーラソースひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、14年連続ミシュランガイド一つ星を獲得した麻布十番のイタリアンレストラン「ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:無印良品 素材の旨みひきたつパスタソース 卵黄とチーズのカルボナーラ 390円
①コストパフォーマンス…7点
②作りやすさ…8点
③ソースの味…10点
④パスタとの相性…10点
⑤応用性(ごはんとの相性/ドリア)…10点
総合得点…45/50点
無印良品のカルボナーラソースが堂々の第1位に輝きました。
味に関する3項目で10点満点を獲得、濃厚チーズ&和風だしで後味さっぱり。
カルボナーラ発祥の地とも言われる本場イタリア・ローマを訪れ、現地の味をお手本にしたという本格志向のソースです。
チーズはイタリア産のペコリーノ・ロマーノを使用、さらに大きな特徴は生クリームを使わないこと。
本場と同じ作り方の卵黄とチーズだけでクリーミーさとコクを生み出しているんだそう。
ペコリーノチーズと卵黄のバランスを何度も微調整してたどり着いたという絶妙なクリーミーさとコク。
さらに隠し味にかつお&昆布だしを使用、和風だしがチーズの濃厚さを際立たせて味わい豊かな日本人好みの仕上がりに。
本場イタリアの味と日本の伝統が融合した、濃厚なうま味あふれ出る絶品カルボナーラです。
第2位:ハインツ日本 ハインツ 大人むけのパスタ 黒トリュフ香るカルボナーラ 333円
①コストパフォーマンス…7点
②作りやすさ…9点
③ソースの味…9点
④パスタとの相性…9点
⑤応用性(ごはんとの相性/ドリア)…10点
総合得点…44/50点
ハインツ日本のカルボナーラソースが第2位。
4つの項目で9点以上、中でも応用性で10点満点を獲得しました。
トリュフのリッチな香りが食欲をかき立てます。
チーズ・卵黄・トリュフの味を贅沢に感じられるよう絶妙のバランスで配合。
それぞれが均一に混ざり合うことで、よりリッチでコク深い味わいを演出しているんだそう。
香り高い黒トリュフが濃厚なゴーダチーズとパルメザンチーズを引き立て、卵黄のコクでうま味を包み込んだ贅沢なソース。
焼くことでトリュフの香りが倍増、ドリアに応用するとその香りとコクがご飯の甘みで劇的に際立ちました。
第3位:クイーンズ伊勢丹 ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD パンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラ 453円
①コストパフォーマンス…6点
②作りやすさ…8点
③ソースの味…9点
④パスタとの相性…10点
⑤応用性(ごはんとの相性/ドリア)…9点
総合得点…42/50点
クイーンズ伊勢丹のカルボナーラソースが第3位。
味にまつわる項目が全て9点以上、満足感を評価されてランクインしました。
熟成した豚バラ肉「パンチェッタ」をオリーブオイルで炒め、肉のうま味が溶け出して濃厚なチーズと絡み合う仕立てに。
北海道産パルメザンチーズ・生クリーム・バターで濃厚の味わいが広がる中、適量の牛乳を混ぜ合わせることで軽やかな後味に仕上げています。
さらにコショウが濃厚ソースを引き締めている点も評価ポイント。
ドリアにすると肉の脂がごはんとマッチ!チーズの濃度とたまご感がより引き立ちます。
コク・塩気・うま味、そして芳醇な香りが織りなすハーモニーを堪能できる珠玉のソースです。
第4位:カルディコーヒーファーム オリジナル パスタソース カルボナーラ 340円
①コストパフォーマンス…7点
②作りやすさ…8点
③ソースの味…8点
④パスタとの相性…9点
⑤応用性(ごはんとの相性/ドリア)…9点
総合得点…41/50点
カルディのカルボナーラソースが第4位。
バランス良く点数を重ね、特にパスタとの相性と応用性で高評価でした。
香り高いパルメザン、クリーミーなカマンベール、マイルドながら酸味の強いエダムチーズを使用。
3種類のチーズが調和した奥深いコクとまろやかな風味が口いっぱいに広がります。
第5位:ピエトロ 洋麺屋ピエトロ パスタソース 博多明太子カルボナーラ 378円
①コストパフォーマンス…6点
②作りやすさ…8点
③ソースの味…9点
④パスタとの相性…9点
⑤応用性(ごはんとの相性/ドリア)…8点
総合得点…40/50点
ピエトロのカルボナーラソースが第5位。
ソースの味、パスタとの相性で高得点を獲得しました。
北海道産のコク深いカマンベールチーズと独自配合したクリーミーなソースに明太子・あさり・ほたて・鯛のだしを加えた、海の幸のうま味がたっぷり入った魚介カルボナーラです。
博多明太子の中でも粒の食感、辛味、旨味のバランスの取れたものを厳選。
濃厚クリーム+明太子のつぶつぶ食感が高評価、カルボナーラと明太子パスタのイイとこ取りのソースです。
さらに魚卵と相性のいい白ワインでソースにほのかな香りを添えています。
カルボナーラソースちょい足しアレンジレシピ
「ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さんおすすめのカルボナーラソースちょい足しアレンジレシピを紹介します。
粗めに砕いた柿の種をカルボナーラにかけるだけの「柿の種カルボナーラ」。
柿の種で食感とピリ辛風味をプラス!
味変として途中から加えるのがおすすめなんだそう。
おわりに
サタプラおすすめカルボナーラソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。