2023年4月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単チャーハンアレンジレシピBEST5を紹介します。
出来上がったレシピを菊地亜美さんと東京・南青山にある本格四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが試食して美味しかった順にベスト5を大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チャーハン意外な掛け合わせランキングBEST5
具材の意外な組み合わせで作る超簡単アレンジ炒飯レシピをランキング形式で紹介します。
第1位:海苔の佃煮×ナッツ「ブラックチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・のりの佃煮…大さじ1
・トリュフナッツ…1袋
・ベーコン…1枚
・長ネギ…適量
・ご飯…180g
・油…大さじ1
作り方
①油を引いたフライパンで5mm幅に切ったベーコンを炒める
②そこに輪切りにした長ネギを入れて炒める
③ご飯を入れて炒める
④海苔の佃煮を入れて味付けしたら、最後にめんぼうで軽く砕いたトリュフナッツを入れて炒めれば出来上がり
第2位:殻付きエビ×トマトミックスソース「エビ飯風チャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・えび…4尾(解凍しておく)
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・ご飯…180g
・トマトソース…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・油…大さじ1
・錦糸卵…適量
作り方
①エビの殻を剥いて半分に切っておく
②油をひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒める
③エビを入れてさらに炒める
④トマトソース、ウスターソース、ご飯の順に入れて炒める
⑤お皿に盛って、最後に錦糸卵を乗せれば出来上がり
第3位:わさび×マヨネーズ「わさびマヨチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・ごはん…180g
・鮭フレーク…20g
・卵…1個(砂糖塩で味付け)
・水菜…20g(2cm幅に切る)
・マヨネーズ…大さじ1.5
・わさび…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…小さじ1
・油…大さじ1
作り方
①多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
②同じフライパンでマヨネーズで鮭とご飯を炒める
③わさびと塩ひとつまみを入れて混ざったら水菜を入れ、卵を戻し、少し炒める
④仕上げに胡椒を振れば出来上がり
第4位:レモン×塩キャベツのたれ「塩レモンチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・しらす…15g
・卵…1個
・春キャベツ…50g
・ご飯…180g
・カットレモン…1個(解凍しておく)
・塩キャベツのタレ…小さじ3
・塩…ひとつまみ
・砂糖…小さじ1
・油…大さじ1
作り方
①多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
②同じフライパンに油をひき、キャベツとしらすを炒めて、塩だれ小さじ1入れてさらに炒める
③そこにご飯を入れて、塩だれ小さじ2入れて炒める
④卵を戻して、レモンを絞れば出来上がり
第5位:わかめ×ニンニク「スタミナわかめチャーハン」
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・わかめ…20g
・ご飯…180g
・卵…1個
・ベーコン…1枚
・鶏ガラ…適量
・胡椒…適量
・醤油…適量
・にんにく…小さじ2分の1
・塩…ひとつまみ
・砂糖…小さじ1
・油…大さじ1
作り方
①わかめは洗って5分水にさらして絞り、1cm幅に切る
②多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
③同じフライパン油をひき、5mm幅に切ったベーコン、カットしたわかめ、ニンニクを入れて炒める
④ご飯、鶏ガラ、よけておいた卵を入れた後、最後に鍋肌に醤油を回しかけて胡椒を振りかければ出来上がり
おわりに
簡単に作れる炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。