2021年7月24日(土)放送の『サタデープラス』。
料理教室で人気の料理家・小堀紀代美さんがチャツネの風味が効いた鶏肉レシピ『謎のチキン』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
謎のチキンは小堀さんが2012年まで料理人兼オーナーを務めていた東京・富ヶ谷のカフェ『LIKE LIKE KITCHEN』で大人気だった看板メニューです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
謎のチキン
出典:MBS『サタデープラス』
チャツネは果物・野菜・スパイスで作られた、辛味の中に甘さも感じられる調味料です。
材料(4人前)
・鶏もも肉…600g
・マヨネーズ…160g
・サワークリーム…160g
・カレー粉…30g
・レモン汁…20g
・チャツネ…80g
作り方
①マヨネーズ・サワークリーム・カレー粉・レモン汁を混ぜ合わせ、そこへチャツネを加えよく混ぜ合わせる
②ひと口大に切った鶏もも肉を耐熱容器に並べ、混ぜ合わせた①のソースをたっぷりかける
③200℃に熱したオーブンで15~20分加熱すれば出来上がり
甘さがありつつしっかりした深みもある、いろいろな美味しさが押し寄せてくる絶品の味です。
おわりに
小堀紀代美さんおすすめ謎のチキンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。