2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「炊飯器におまかせ!チキンパエリア」の作り方を紹介します。
沼尻寿夫シェフは東京・恵比寿にある最上級ラグジュアリーホテル「ウェスティンホテル東京」の全ての料理を統括する総料理長で、日本の料理界の重鎮です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊飯器におまかせ!チキンパエリア
出典:MBS『サタデープラス』
材料(4~6人分)
・米…360cc
・純輝鶏もも角切り…300g
・玉ねぎ…50g
・オリーブオイル…適量
・オレンジジュース…200cc
・ホールトマト缶…100g
・ケチャップ…大さじ1
・5種の野菜ミックス野菜スープの具…200g
・3種の素焼きクランチナッツ…40g
・レーズン…50g
・コーンの缶詰…50g
・塩…適量
・コショウ…適量
【トッピング】
・オクラ…1本
・レモン…1個
・プチトマト…適量
作り方
①米をサッと洗ってざるにあげ、30分以上吸水させる。鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉、玉ねぎを炒める
③炊飯器に米、オレンジジュース、ホールトマト缶、ケチャップ、②、5種の野菜ミックス野菜スープの具、3種の素焼きクランチナッツ、レーズン、コーンを加え、炊飯する
④炊き上がったらよく混ぜ、塩、コショウで味を調える
⑤皿に盛り、オクラのスライス、カットしたレモン、プチトマトを飾れば出来上がり
【ひと手間かけて3倍美味しく】
完成後フライパンに移して平らにし、中火で再加熱しておこげを作るとさらに美味しさアップ!
おわりに
沼尻寿夫シェフおすすめ鶏肉レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みのレシピ ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「チキンの赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。 沼尻寿夫シェフは東京・恵比...
【サタプラ】クリスマスぎゅうぎゅう焼きのレシピ(オーブン)朝ドラ料理監修の広里貴子さんが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝プロが教えるクリスマス鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「クリスマスぎゅうぎゅう焼き」の作り方を紹介します。 2013年に...
【サタプラ】鶏むね肉のトマトスープのレシピ 朝ドラ料理監修の広里貴子さんが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「ふわふわしっとり!むね肉のトマトスープ」の作り方を紹介...
ここまで読んでいただきありがとうございました。