【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みのレシピ ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理

【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みのレシピ ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理 レシピ

2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「チキンの赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。

沼尻寿夫シェフは東京・恵比寿にある最上級ラグジュアリーホテル「ウェスティンホテル東京」の全ての料理を統括する総料理長で、日本の料理界の重鎮です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チキンのグリューワイン煮込み

【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みのレシピ ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理
出典:MBS『サタデープラス』

グリューワイン…海外のクリスマスでは定番、赤ワインと数種類の香辛料で作るホットカクテル。

材料(2人分)

純輝鶏もも角切り…300g
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・マッシュルーム…100g
・赤ワイン(辛口/フルボディー)…150cc
・オレンジジュース…100cc
・シナモン…少々(小さじ1/4)
・マーマレード…30g
・紅茶のティーバッグ…1個
・バター…30g

【付け合わせ用】
・オレンジ…1個
・ブロッコリー…50g
・塩…ひとつまみ
・ニンジン…100g
・砂糖…ひとつまみ
・バター(ニンジンのグラッセ用)…少々

作り方

①オレンジは身を取り出す。鶏もも肉に塩、コショウをする

②ブロッコリーは塩ひとつまみ、ニンジンはグラッセ風にするため砂糖ひとつまみとバターを少々加える。別々に電子レンジで加熱し調理しておく

③鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目から焼く。軽く焼き色がついてきたら、マッシュルームを加える

④赤ワイン、オレンジジュース、シナモン、マーマレードを加え、中火で煮込む

香辛料たっぷりのグリューワインで煮込むことでホテルライクな香り豊かな鶏肉に仕上がります。ご家庭では4つの材料を入れるだけで簡単にグリューワインを再現可能。

⑤途中で紅茶のティーバッグを香り付けに入れ、水分が約1/10の量になるまで煮詰める

⑥ティーバッグを取り除き、バターを加えて混ぜ込み、塩、コショウで味を調える

⑦皿に盛り付け、ソースをかけ、オレンジ、ニンジン、ブロッコリーを飾れば出来上がり

おわりに

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