【サタプラ】大根のハンバーガーステーキのレシピ 朝ドラ料理監修の広里貴子さん直伝

【サタプラ】大根のハンバーガーステーキのレシピ 朝ドラ料理監修の広里貴子さん直伝 レシピ

2023年11月25日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。NHK朝の連続テレビ小説の料理監修を11年連続で務めるごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝、イオントップバリュ食材で「大根のハンバーガーステーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

大根のハンバーガーステーキ

【サタプラ】大根のハンバーガーステーキのレシピ 朝ドラ料理監修の広里貴子さん直伝
出典:MBS『サタデープラス』

材料(2人分)

・大根…200g
・大根の葉…少量
・サラダ油…大さじ1/2
・水…大さじ3
めんつゆ…大さじ1
ポテトサラダ…120g
・コンビーフ…20g
とろけるスライスチーズ…2枚
・黒コショウ(粗びき)…適量
・プチトマト…3個

作り方

①大根は皮をむいて7mm厚さに切る(計4枚できる)。大根に葉が少しついていたら刻む

②フライパンにサラダ油をひいて大根を並べ、強めの中火で焼いて両面に焼き色を付ける

③焼き色がついたら水、めんつゆを加えて蓋をし、水分がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする

④蒸し焼きにしている間にポテトサラダとコンビーフを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約30秒加熱してよく混ぜる

⑤大根に串が通ったら、2枚に④を半量ずつ乗せて大根を重ねる

⑥フライパンの空いているスペースに刻んだ大根の葉を加える。大根の上にチーズをかぶせて蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにする

⑦皿に大根を盛り、黒コショウ、大根の葉、半分に切ったプチトマトを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

大根のハンバーガーステーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました