2024年11月30日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングエクレア。寒くなるこの時期からラインナップも充実する定番のご褒美スイーツがエクレアです。
そこでスーパーやコンビニで買える市販の人気エクレア全12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エクレアひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、本場フランスの一流ホテルで腕を磨き日本を含め世界3か国に店舗を展開する人気洋菓子店「シェ・シバタ」オーナーシェフで世界を魅了するレジェンドパティシエの柴田武さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。セブンイレブンは不参加。
第1位:銀座コージーコーナー コージープレミアムエクレア(濃厚ショコラ) 280円
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①コストパフォーマンス…7点
②クリームの量…10点
③生地とチョコの味…9点
④クリームの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
12月末までの限定販売、銀座コージーコーナーのエクレアが堂々の第1位に輝きました。
クリームの割合は65%(平均約38.5%)でぶっちぎりの1位、3項目で10点満点を獲得しました。
ちょっと贅沢なスイーツ「コージープレミアム」シリーズの第1弾として去年誕生。
カカオの風味&舌触りが高評価で、甘いだけじゃなくクドくならないのも◎。
フルーティー・ビター・スイートの3種類のチョコをブレンドし、コアントロー(オレンジ系リキュール)で味を引き締めた大人なクリームが特徴。
さらに通常の1.5倍のチョココーティングを使用したというチョコ好きにはたまらない贅沢なエクレアです。
第2位:ファミリーマート ラズベリー香る濃厚ショコラエクレール 258円
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①コストパフォーマンス…7点
②クリームの量…9点
③生地とチョコの味…9点
④クリームの味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…44/50点
12月末までの期間限定商品、ファミリーマートのエクレアが第2位。
香は強いですが味のバランスが絶妙なのが評価ポイント。
生地がしっかり&ラズベリーの酸味と食感が良いアクセントになった食べ飽きない味わい。
使用するチョコはファミマオリジナルの「エクアドル・スペシャル」。
カカオ本来の華やかな香りと酸味・濃厚なコクを生み出し、一口食べただけでチョコの風味が口いっぱいに広がります。
口溶けのいい生地に華やかな香りのチョココーティング、さらに酸味のあるラズベリーをトッピングすることで彩りとフルーティーさを演出。
全体のまとまりが抜群で、品のある仕上がりが高評価でした。
第3位:ローソン 濃厚たまごのカスタードエクレア 200円
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①コストパフォーマンス…8点
②クリームの量…9点
③生地とチョコの味…8点
④クリームの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
ローソンのエクレアが第3位。
濃厚で王道カスタードの味が高得点に繋がりました。
クリームの食感が絶妙なバランスで、すっきりした甘さでキレが◎。
たまごのコクや甘み・チョコのカカオ感を演出しているのが評価ポイント。
カスタードクリームには色味とコクを上げるため、数種類のたまごをブレンドしています。
チョコはカカオ本来の風味が感じられるように、ガーナ産(爽やかな酸味)やコートジボワール産(強いカカオ感)などを使用。
ローソンのこだわりが詰まった満足感の高いエクレアです。
第4位:銀座コージーコーナー エクレア(モカ) 162円
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①コストパフォーマンス…9点
②クリームの量…9点
③生地とチョコの味…8点
④クリームの味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…42/50点
1994年の発売から30年のロングセラー、銀座コージーコーナーのエクレアが第4位。
今回唯一のコーヒー味が見事ランクインしました。
コーヒー豆はエチオピア産のモカをベースに4種の産地からブレンドするこだわりで、コーヒーの香ばしさと苦すぎない味わいが評価ポイント。
コーヒーカスタードクリームは工場内でコーヒー豆からドリップした自家製コーヒーを合わせています。
ほろ苦い香り高いコーヒーの風味が高評価で、とろ~りクリームとパリッとチョコの食感のコントラストが◎。
バターの風味を生かしたふんわり口溶けのいい生地に、ほろ苦いコーヒーカスタードとコーヒー風味のチョコをたっぷりとコーティングした銀座コージーコーナー渾身の一品です。
第5位:ライフ BIO-RAL お米のエクレア 278円
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①コストパフォーマンス…7点
②クリームの量…7点
③生地とチョコの味…9点
④クリームの味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…40/50点
ライフのエクレアが第5位。
米粉を使ったグルテンフリーエクレアが味の項目で高評価を獲得しました。
エクレアの生地やクリームに使う小麦粉を国産米粉に置き換えたエクレアで、歯切れのいいグルテンフリー生地が高評価。
カカオの苦味がしっかりと感じられる大人の味で、チョコ感しっかり&すっきり食べやすいのが特徴。
コーティングがクリームに使われるチョコはマダガスカル産を15%使用、少しビターでチョコの香り豊かな濃い風味を楽しめます。
ほかにも北海道産てん菜糖と北海道産バターを使用するなど北海道産素材にこだわって開発された、健康志向の方から注目を集めている一品です。
エクレアちょい足しアレンジレシピ
「シェ・シバタ」オーナーシェフで世界を魅了するレジェンドパティシエ・柴田武さんおすすめのエクレアちょい足しアレンジは“山椒”。
山椒をかけることでエクレアに含まれるカカオバターの脂がマイルドで爽やかな味わいになるんだそう。
さらに塩をかけるのもおすすめ、クリームに直接かけて食べるのがいいんだとか。
おわりに
サタプラおすすめエクレア、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。