2025年11月1日(土)放送のTBS系列MBS『サタプラ(サタデープラス)』サタプラランキング冷凍チャーハン。時短で絶品!忙しいときの強い味方の冷凍食品、その中でも電子レンジでチンするだけで手軽で本格的な味が楽しめると人気なのが冷凍チャーハンです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気冷凍炒飯全12種類を10時間ひたすら比べて調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍チャーハンひたすら試してランキングBEST5

味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、大阪市に本店を構え6年連続ミシュランガイド一つ星を獲得する中華の名店「中国菜エスサワダ」総料理長の澤田州平さんと、5年連続ミシュランガイド一つ星を獲得する麻布台の人気中華「Series」総料理長の金子優貴さんの3人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:ニチレイ 本格炒め炒飯 398円
①コストパフォーマンス…8点
②具材…8点
③香り…10点
④チャーシューの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
24年連続売り上げNo.1、ニチレイの冷凍チャーハンが堂々の第1位に輝きました。
香り・チャーシューの味・全体の味の3部門で10点満点を獲得、圧倒的な強さを見せました。
ネギ・チャーシュー・たまごのバランスのいい香りが評価ポイント。
料理人が厨房で使う「強い火力」を再現したという「三段階炒め製法」で、プロに極めて近いふわパラ食感を出した本格的なチャーハン。
丁寧に仕込んだ自家製チャーシュー、そのうま味の詰まった煮汁を調味料として使うことで奥深い味に。
2001年の発売以来、香ばしい風味やお米の食感などプロが作る美味しさを目指して改良を繰り返しているそうです。
第2位:セブンイレブン セブンプレミアム 極上炒飯 332円
①コストパフォーマンス…7点
②具材…8点
③香り…10点
④チャーシューの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
香り部門1位、セブンイレブンの冷凍チャーハンが第2位。
香り以外にも味に関する項目はすべて10点満点と好成績を残しました。
まるで炒めたてのような醤油の香ばしい味わいが高評価。
自家製の焦がし醤油とXO醤を使用し香味油を加えて炒めたというその香りが、タレがたっぷり染み込んだ焼豚・お米と相まって抜群の美味しさに。
2017年から販売され、以来セブンイレブンで不動の人気を誇る冷凍チャーハンです。
第3位:マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯 355円
①コストパフォーマンス…9点
②具材…7点
③香り…9点
④チャーシューの味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…44/50点
チャーシュー部門の1位、マルハニチロの冷凍チャーハンが第3位。
ほかの項目も高得点で、コスパ・香り・全体の味も9点と好成績を残しました。
チャーシューの香り・食感・味のすべてが高評価。
醤油とオイスターソースの特製ダレに漬け込んだという焼豚はお米との相性抜群です。
さらにプロの調理技法を再現したという「あおり炒め製法」でパラっと香ばしく炒めたその味わいにプロも太鼓判。
第4位:味の素冷凍食品 ザ★チャーハン 495円
①コストパフォーマンス…8点
②具材…8点
③香り…9点
④チャーシューの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
味の素冷凍食品の冷凍チャーハンが第4位。
すべての項目で8点以上と高評価、ガツンとした味と香りで好成績を残して見事ランクインしました。
食欲をそそるパンチの効いたニンニクの香りが評価ポイント、パンチがありつつも奥に香るネギの爽やかさも◎。
焦がしニンニクのマー油と葱油の香ばしさがクセになる味わいのスタミナ系チャーハンです。
直火で焼き上げたという自家製チャーシューは隠し味に味噌を効かせたこだわりの味。
一度口にするとどんどん食べ進めたくなる味わいになっているんだそう。
第5位:テーブルマーク 焼めし 502円
①コストパフォーマンス…8点
②具材…8点
③香り…8点
④チャーシューの味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
テーブルマークの冷凍チャーハンが第5位。
各項目の1位にはならなかったものの、その平均点の高さでランクインしました。
醤油ベースのシンプルな味つけにすることで、昔ながらのやさしい味わいと6種の具材の豊かな香りを楽しめる逸品。
家庭的な安心感を演出するためあえて「焼めし」と名付けたんだそう。
子どもからお年寄りまでみんなが好きな安心する味わいのチャーハンです。
冷凍チャーハンちょい足しアレンジレシピ
「中国菜エスサワダ」総料理長の澤田州平さんおすすめ冷凍チャーハンちょい足しアレンジレシピを紹介します。
油をひいたフライパンで溶き卵1個分をしっかり炒めて炒り卵にし、チンしたチャーハンを加えて混ぜるだけ。
まるで出来たてのチャーハンのような香りになるんだそう。
各部門1位の冷凍チャーハンを紹介

各部門で1位を獲得した冷凍チャーハンを紹介します。
コストパフォーマンス1位:イオントップバリュ トップバリュベストプライス ゴロッと焼き豚のガリ旨炒飯 408円
100gあたり70.3円(平均106.2円)、イオントップバリュの冷凍チャーハンがコスパ部門1位。
グループの規模を最大限に活かし、大幅なコストダウンを実現したんだとか。
しかも安いだけでなく米は国産の一等米を使用。
存在感のある焼豚に粗挽き黒胡椒とにんにくが香る、ガツンとパンチのあるウマさに仕上げているそう。
具材1位:ニチレイ 具材たっぷり五目炒飯 418円
チャーハン200gに含まれる具材28g(平均21g)、ニチレイの冷凍チャーハンが具材部門1位。
今回最多、五目なのに7種類の具材(たまご・焼豚・ネギ・にんじん・しいたけ・たけのこ・きくらげ)を使用。
豊富な具材に中華の高級調味料であるXO醤とオイスターソースを加えることで、食感と香りが引き立った食べ応え満点のチャーハンです。
香り1位:セブンイレブン セブンプレミアム 極上炒飯 332円
セブンイレブンの冷凍チャーハンが香り部門1位。
プロも絶賛のその香りの正体は自家製の焦がし醤油。
3種類の醤油とXO醤を使用することで奥深い香りを表現しているんだそう。
そこに自家製の香味油を加えて直火でパラっと炒めたその香りはまさに極上炒飯です。
チャーシューの味1位:マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯 355円
マルハニチロの冷凍チャーハンがチャーシューの味部門1位。
チャーシューの香り・食感・味のすべてが高評価でした。
まるでお店の焼豚、ほかとは違うゴロっと食感にプロ大絶賛。
醤油とオイスターソースの特製ダレに漬け込んだ焼豚はお米との相性抜群です。
全体の味1位:ニチレイ 本格炒め炒飯 398円
ニチレイの冷凍チャーハンが全体の味部門1位。
お米のふわパラ食感が評価ポイント、ネギ・チャーシュー・たまごの味のバランスも高評価。
料理人が厨房で使う「強い火力」を再現したという「三段階炒め製法」で、プロに極めて近いふわパラ食感を出した本格的なチャーハンです。
おわりに
サタプラおすすめ冷凍チャーハン、ぜひ参考にしてみてください。












ここまで読んでいただきありがとうございました。







