2024年12月14日(土)放送のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキング冷凍グラタン。寒さの強まるこの季節に時短で絶品、とろ~りアツアツのホワイトソースが超手軽に楽しめるのが冷凍グラタンです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気冷凍グラタン全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍グラタンひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、14年連続ミシュランガイド一つ星を獲得した麻布十番のイタリアンレストラン「ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さん、フランス開催の「世界最優秀フロマジェコンクール2013(第1回大会)」で日本人として初めて世界一の称号に輝いた「THE CHEESE ROOM」チーズ職人の村瀬美幸さんと3人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン 590円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…6点
②具材の量…9点
③ホワイトソースの味…10点
④具材の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
全体の味トップ、無印良品の冷凍グラタンが堂々の第1位に輝きました。
コスパ以外の4項目で9点以上をたたき出しました。
最大の特徴はパスタの代わりにホクホクのじゃがいもを使用していること。
生乳は一般的な高温殺菌を行わず、乳感・コクのある味わいに仕上げています。
まろやかでコク深い生乳で仕上げたホワイトソースとニンニクでほんのり香り付けした食感豊かな具材。
そしてオリジナルブレンドしたという4種類のチーズ、パルメザン・チェダー・モッツァレラ・ゴーダが抜群の一体感を生み出しています。
チーズがソースに溶け込んで一体感がアップした、ほかとは完成度が違う絶品のグラタンです。
第2位:ニチレイ 蔵王えびグラタン 428円
①コストパフォーマンス…9点
②具材の量…8点
③ホワイトソースの味…9点
④具材の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
ニチレイの冷凍グラタンが第2位。
全項目で8点以上を獲得して総合力の高さを見せつけました。
存在感のあるマカロニの絶妙な食感が高評価。
ホワイトソースには乳脂肪が多く濃厚な味わいが特徴の宮城県蔵王産の牛乳から作るモッツァレラチーズを使用。
さらにうま味とコクを加えるためバターをプラスしています。
今年2024年秋にリニューアルし、蔵王産牛乳を増量&生クリームを配合することでより濃厚さをアップさせてミルキーな味わいに。
なめらかで乳感もバッチリ!チーズの溶け感&うま味がソースにプラスされた逸品です。
第3位:ピエトロ【冷凍】洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン-5種チーズとごろっとベーコン- 864円
①コストパフォーマンス…5点
②具材の量…9点
③ホワイトソースの味…9点
④具材の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…42/50点
スパゲティ専門店の洋麺屋ピエトロの冷凍グラタンが第3位。
4項目で9点以上をたたき出して見事ランクインしました。
食べ応え抜群で冷凍とは思えない贅沢感のある大ぶりなベーコンが高評価。
パスタにもこだわり、厚いらせん状でソースがよく絡まりやすいフジッリと肉厚で食べ応えのあるペンネリーチェの2種類を使用しています。
使用しているパスタはイタリアの老舗パスタブランド「AGNESI(アネージ)」のもので、スパゲティ専門店だからこそのこだわりポイントなんだそう。
食感やソースの絡み方に違いを出し、飽きのこない仕上がりに。
食べ進める度に新しい発見があるグラタンで、カルボナーラとグラタンを融合させる技術力が高く評価されました。
第4位:ヤヨイサンフーズ Oliveto 海老トマトクリームグラタン 405円
①コストパフォーマンス…7点
②具材の量…7点
③ホワイトソースの味…10点
④具材の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…41/50点
ヤヨイサンフーズの冷凍グラタンが第4位。
全体的に高評価でしたが、特質すべきはソースの味。
こちらのグラタンのソースはホワイトソースとビスク風ソースのWソース仕立て。
ソースの味を邪魔しないチーズの存在感が◎、主張が強すぎない引き算のチーズ使いでソースを強調しています。
冷凍食品の域を超えた高級店の味わいが高評価、まるで海老を食べているかのようなうま味の強さが特徴。
オマール海老の頭を使用し香り付けにワインを加えたコク深いビスク風ソースと、北海道産生クリームを加えたまろやかなホワイトソースの絶妙なハーモニーをご家庭で味わえます。
甲殻類のコクとミルクの甘みを絶妙に融合させたプロクオリティの逸品です。
第5位:無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ590円
①コストパフォーマンス…6点
②具材の量…10点
③ホワイトソースの味…8点
④具材の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
無印良品の冷凍グラタンが第5位。
味の3項目で8点、具材の量では10点満点を獲得しました。
プリプリの海老・ほうれん草・ペンネの具材の割合が78%(平均55%)もあり、食べ応えも抜群。
チーズは4種類、パルメザン・チェダー・ゴーダ・モッツァレラをオリジナルブレンド。
静岡県の酪農家から仕入れた生乳の美味しさを生かすため、ホワイトソースにはあえてチキンや昆布などの出汁は使用せず生乳とチーズの味にこだわりました。
穏やかなソースとインパクトのあるチーズの組み合わせが絶品です。
冷凍グラタンちょい足しアレンジレシピ
「ピアット・スズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さんおすすめの冷凍グラタンちょい足しアレンジはサクサクパン粉トッピング。
強火のフライパンでパン粉がきつね色になるまで炒め、チンした冷凍グラタンにかければ完成。
まるでオーブンで調理したようなサクサク感を再現できます。
焦がしパン粉はスープに入れたりクルトンの代用としてパスタやサラダに合わせたりするのもおすすめ。
余ったら瓶詰めにして保管もできます。
おわりに
サタプラおすすめ冷凍グラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。